Как приготовить рататуй

Французские блюда: как приготовить рататуй
Французские блюда: как приготовить рататуй

О том, что такое рататуй, узнали многие лишь после того, как на экраны вышел одноименный мультфильм. Именно в мультике и был показан настоящий рецепт этого блюда, а также его традиционная сервировка.

Прованское кушанье напоминает отдаленно хорошо всем знакомое овощное рагу. Впервые блюдо приготовили в Ницце. Это было излюбленное кушанье богатых крестьян. Готовили его, как правило, в летний период, когда в изобилии были свежие овощи. Оригинальный рецепт блюда состоял из перца, лука, помидор, чеснока, кабачка и ароматной прованской травы. Сегодня в блюдо нередко добавляют баклажаны и другие овощи. 

Во многих странах встретить можно аналогичные блюда, но у них другие названия. К примеру, итальянцы готовят похожее блюдо под названием капоната, а в Испании можно отведать потрясающее писто. Венгры подают к праздничному столу лечо. Но, несмотря на то, что практически все блюда состоят из одних и тех же ингредиентов, у них есть заметные вкусовые отличия. Не последнюю роль играют и сорта овощей, травы, которые используются, а также специи. У различных народов есть и свои технологии создания блюда. Каждая нация использует свои секреты в процессе приготовления блюда. Конечно же, попробовать стоит каждое. 

Если говорить о рататуе, существует несколько вариантов приготовления блюда. Каждый сможет выбрать наиболее удачный способ для себя. Традиционный рататуй – это запеченные в духовке овощи, предварительно нарезанные кусочками и уложенные особой слоеной конструкцией. Данное блюдо великолепно сочетается с бараниной и говядиной.

В качестве гарнира прекрасно подойдет рис и жареный картофель. Преимущество данного блюда в том, что при запекании сохраняются все витамины. Рататуй есть можно как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кому доведется побывать в Провансе, рекомендуется обязательно попробовать настоящий рататуй. Что касается приготовления блюда в домашних условиях, то у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но, есть и схожие моменты. Для тех, кто предпочитает витаминные легкие блюда, которые можно быстро приготовить, рататуй – один из оптимальных вариантов.

Данное прованское кушанье по достоинству оценят и дети. Чтобы отведать вкуснейшее овощное блюдо, совсем не обязательно заказывать столик в дорогом ресторане. Рецепт блюда очень просто и приготовить его может каждый. 

Ингредиенты

  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень
  • Перец и соль

Приготовление

Приготовление блюда начинается с промывания всех овощей и зелени. Затем цуккини и баклажан необходимо нарезать крупными кубиками. Перец очищается от семечек и нарезается крупными кубиками. Очистить необходимо от кожуры и помидоры. Предварительно опустите их на пару секунд в кипящую воду. Крупно нарежьте мякоть. Почистите чеснок и лук, затем измельчите. Нарежьте зелень. На разогретой сковороде обжарьте лук и половинку чеснока. Процесс обжаривания займет не более 3 минут. Затем добавьте баклажан и тушите его 3 минуты.

И в самом конце добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите овощную смесь пару минут. На последнем этапе добавьте помидоры, посолите блюдо и поперчите. Накройте крышкой и тушите 30 минут. Затем огонь выключите, и добавьте вторую часть чеснока, а также зелень. Накрыв крышкой, нужно дать рататую настояться еще десять минут.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку