Как приготовить эскалоп

Рецепт эскалопа
Рецепт эскалопа

«Эскалоп» со старо-французского переводится как «ореховая скорлупа». Скорее всего, такое сравнение было сделано благодаря виду съежившегося куска жареного мяса, которое напоминало больше оболочку грецкого ореха.

Для того, чтобы избежать морщинистого уже готового эскалопа, используют несколько техник: кусок свежего мяса надрезают с одной из сторон, а перчат и солят, когда оно находится уже в сковороде. Мясные блюда из целых кусков мяса носят названия по части того животного, из туши которого их готовят либо по способу жарки. Если говорить о ромштексе, то это отбивная из говядины, прожаренная в сухарях.

Ростбиф является куском запеченной говядины, а вот лангет – отбивная из вырезки. Эскалопом называется не часть туши животного, потому как приготовить его можно, практически, из любой части мякоти свинины, говядины, баранины, индейки, курицы и т.д. Но, чаще всего, эскалоп – красное мясо. Вторым отличительным признаком эскалопа является слегка отбитый кусок мяса, сохранивший все питательные соки, который не подвергался никакой предварительной обработке в виде панировки или маринования.

Такое мясо сразу после предания ему округлой формы выкладывается в сотейник и обжаривается с двух сторон. Эскалоп из нежной молодой свинины – это нечто. Многие считают, что такое простое блюдо, как эскалоп испортить невозможно. Однако это не так. Недожаренный или пересушенный – это не просто испорченный обед либо ужин, а попросту катастрофа. Его рецепт вроде бы и несложный, но здесь есть одна особенность, заключающаяся в мясе, которое подбирается для этой цели. Все зависит от того, как и кто разбирается в выборе данного продукта в целом.

Для рецепта эскалопа лучше использовать вырезку из свинины или говядины, а также филе курятины или индейки. Разрезать его на эскалопы следует поперек волокон, ровными круглыми кусочками. Традиционные эскалопы жарятся на сковородке безо всяких приправ, кляров, панировок и только с перцем, солью и маслом. Многие попросту не признают рецепты эскалопов из птичьего мяса.

Эскалоп из свинины

Ингредиенты

  • 600 грамм свинины
  • 80 грамм твердого сыра
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • Яичный желток
  • 3 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Пучок петрушки
  • Листья салата
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Этот рецепт подразумевает использование духового шкафа. Для начала необходимо свиное мясо промыть, обсушить на бумажной салфетке, а потом нарезать на куски толщиной примерно полтора сантиметра. Далее его следует отбить, посолить и поперчить. Затем каждый кусочек обжарить на растительном масле в сковородке в течение двух минуток. Твердый сыр натереть на терке, добавить к нему панировочные сухари, измельченные зубчики чеснока, чуть-чуть растительного масла и порубленную петрушку.

После этого надо все тщательно перемешать и добавить яичный желток. Взять противень, смазанный растительным маслом, выложить на него обжаренные эскалопы, а верх их смазать приготовленной ранее смесью. Потом поставить противень в духовой шкаф и выпекать в течение пятнадцати минут с температурой не менее 200 градусов. По окончании процесса нужно вынуть противень с эскалопами, переложить их в блюдо и подать к столу, украсив листьями салата.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку