Как приготовить стейк из семги

Стейк из семги в духовке
Стейк из семги в духовке

Стейк – одно из древнейших блюд, технология производства которого была подсказана природой. Но, история происхождения стейка наполнена легендами.

Что является правдой, а что вымыслом, выяснить уже довольно сложно. Впрочем, известно доподлинно, что история стейка уходит во времена Древнего Рима. Тогда в храмах во время жертвоприношений жрецы жарили на решетках куски говядины, чтобы возложить их на алтарь Божества. Эту процедуру можно охарактеризовать, как прообраз готовки стейка. В Англии стейк снискал признание только в 15-ом веке. В 1460 году описание его появилось в рецептурной книге, а уже три столетия после этого, технология приготовления куска мяса стала известна на материке.

Стейк стремительно завоевал популярность во многих государствах Европы, которые впоследствии оказались причастными к развитию стейковой культуры. Правда, отправной точкой зарождения современной индустрии выпуска говядины в Америке считается момент, когда Колумб привез крупный рогатый скот в Новый Свет.

Немного позднее в американских стадах появились такие мясные породы, как Херефорд и Абердинский Ангус, признанные за выносливость и отменное качество мяса. Данные породы внесли неоценимый вклад в появление на территории США превосходного скота, образующего основу американской промышленности.

Ходит мнение, что классические стейки являются сугубо американским национальным блюдом. Стоит отметить, что сейчас стейки готовятся не только из мяса скота, но также и рыбы. К примеру, существует рецепт стейков из семги – нежной, вкусной и полезной рыбы, которая легко готовится. Обычно стейки из семги жарят на сотейнике либо запекают на гриле.

Стейки из семги

Ингредиенты

  • Замороженные или охлажденные стейки из семги
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Итальянские травы
  • Белый молотый перец
  • Сметана
  • Соль
  • Соевый соус
  • Карри

Приготовление

Вместо замороженных стейков можно взять целую рыбину, а затем порубить ее поперек на стейки толщиной 3 сантиметра.  Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого нужно смешать оливковое масло с лимонным соком, белый перец и соль, добавить итальянские травы.

Такого рода смесь можно приобрести и в супермаркете, но лучше сделать самостоятельно. Обычно в нее входит мускатный орех, розмарин, базилик, тимьян и орегано. На полкило стейков уходит сок целого лимона и 2 ст. ложки масла оливкового. Специи и соль следует добавлять по вкусу.

Далее надо намазать каждый стейк получившимся маринадом, выложить в контейнер и отправить в холодильник. Рыбу рекомендуется выдерживать в маринаде не менее двух часов. Пока она маринуется, необходимо приготовить соус для стейка. Для одного куска семги следует смешать 2 ст. ложки сметаны, ст. ложку соевого соуса и четверть чайной ложки карри. Проще готовить стейк из семги на сотейнике. В него надо налить оливковое масло и хорошо разогреть. Затем положить в сотейник стейки и обжаривать на сильном огне каждую из сторон в течение получаса.

После убавить пламя и обжаривать каждую сторону еще пять минуток до полной готовности. Переворачивать рыбу следует осторожно, иначе стейки попросту развалиться. Подавать готовое блюдо на листьях зеленого салата, украсить рыбу дольками лимона и полить приготовленным охлажденным соусом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку