Как приготовить бифштекс

Как приготовить стейк
Как приготовить стейк

Бифштекс – незвучное английское слово, которое переводится как «куски говядины». Не нужно обладать хорошими кулинарными задатками для того, чтобы отбить, поперчить и посолить по вкусу говядину, а затем обжарить ее с двух сторон и подать к столу.

Это традиционное блюдо английского происхождения появилось в России еще в 18-ом веке и сразу нашло своих почитателей, в основном, высшего общества. Как и любое несложное мясное блюдо, бифштекс пользуется популярностью не менее тысячи лет. Этот патриарх английской мясной кулинарии был изобретен либо прижился во многих странах мира, однако, англичане все же считают себя владельцами этого бренда.

В старину для приготовления бифштекса бралась говядина, резалась крупными кубиками поперек волокон и жарилась в собственном соку в течение десяти минут без соли и иных приправ. Центр приготовленного продукта чаще всего оставался розовым, но мягким. Данный способ готовки существует и сегодня, но только при сервировке на бифштекс кладется масло сливочное, которое поверх осыпается петрушкой, черным перцем и сельдереем.

Поклонники этого блюда устраивают из своего увлечения даже целые шоу. Так, самый большой кусок говядины в виде бифштекса приготовили не в Англии, а в украинском городе Козятине, что в Винницкой области. Украинские профессиональные повара преподнесли на блюде огромный кусок длиной в 72 сантиметра и весом в 10 килограмм 32 грамма. Для такого бифштекса поварам, которых было двое, понадобилась задняя часть туши быка особой мясной породы. В сравнении с обычным приготовлением говяжьего филе, на жарку такого куска ушло около полутора часов. 

Ингредиенты

  • Говяжье мясо по 200 грамм на порцию
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль
  • Черный перец
  • Специи по желанию
  • Овощи для гарнира

Приготовление

Стоит отметить, что основной залог сочного бифштекса – правильный выбор мяса. Самое лучшее кушанье получится из свежего продукта, не подвергавшегося заморозке. Его необходимо заранее достать из холодильника для того, чтобы к моменту жарки он был комнатной температуры.

Для начала из мяса необходимо поперек волокон нарезать куски толщиной 3 сантиметра. Бифштекс из филея можно отбить с двух сторон молоточком для мяса. После того, как порезано мясо, его следует выложить на бумажное полотенце, чтобы с поверхности убралась лишняя влага. Теперь надо посыпать куски солью со специями.

Можно также слегка натереть каждый бифштекс с обеих сторон растительным маслом. В сотейник с толстым днищем налить растительное масло и хорошо его прокалить. Появление легкого дымка будет означать, что нужная температура достигнута. Не рекомендуется сразу класть несколько кусков на сковороду, потому как от этого может снизиться температура посуды и мясо может выделить сок, что будет способствовать ухудшению вкуса.

Далее надо каждый бифштекс обжарить с обеих сторон до нужной степени приготовления. Например, для среднепрожаренного бифштекса – по 5 минуток с двух сторон. Филе-миньон готовится немного быстрее благодаря рыхлой структуре вырезки. Поэтому, миньоны лучше жарить не более трех минуток с каждой из сторон. По окончанию готовые бифштексы следует выложить на порционные тарелки и гарнировать овощами по вкусу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru