Как приготовить гречневую кашу

Каша гречневая рецепт с фото
Каша гречневая рецепт с фото

Гречка родом из Гималаев. Данный продукт на Руси появился сравнительно недавно. Сегодня гречкой уже никого не удивить. Ее готовят многие хозяйки. Подают гречку и в ресторанах. Это ароматный питательный и полезный продукт.

По содержанию белка превосходит многие зерновые. Может стать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, в ее состав входит фолиевая кислота, которая стимулирует кроветворение, укрепляет сердце, сосуды и великолепно очищает организм от шлаков. Улучшается состояние волос, а также кожи. Многие диетологи советуют употреблять в пищу данный продукт людям, страдающим ожирением. Необходимо лишь научиться правильно готовить гречку, чтобы она не приелась.

Причем, это не обязательно должна быть каша. К примеру, в Китае гречневая мука используется для приготовления шоколада. А японцы употребляют наравне с рисом гречишневую лапшу. В некоторых регионах Италии, гречку подсушивают и употребляют в пищу как семечки. Но, гречневая крупа родства с пшеницей не имеет. Кроме того, это единственное культурное растение, которое не боится сорняков, и само их активно вытесняет. 

Классическая гречневая каша

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль – пол чайной ложки
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу

Приготовление

Отмерьте стакан гречки без горки. Тщательно переберите. Удалите частицы мусора и мелкие камни. Затем хорошо промойте крупу обычной холодной водой. Просушите гречку и всыпьте на сковороду. Немного поджарьте ее на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать.

В отдельной емкости растопите сливочное масло. Посолите и добавьте гречку. Тщательно все перемешайте. Каждое зернышко должно покрыться маслом. Тем временем вскипятите два стакана воды. Влейте воду в емкость с гречкой. Уменьшите огонь до минимума.

Накройте плотной крышкой и не открывайте минут пятнадцать. Важно не вмешиваться в процесс. Каша готовиться не столько на воде, сколько на пару. Когда гречка будет готова, аккуратно выложите ее в тарелку и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Подается блюдо горячим. 

Гречневая каша на молоке

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан
  • Молоко – 5 стаканов
  • Ванильный сахар 
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление

Молоко вскипятите, добавьте обычный сахар, ванильный и щепотку соли. Затем засыпьте предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Когда каша закипит, добавьте сливочное масло и уменьшите огонь до минимума. Варите до готовности (примерно 40 минут). Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Когда гречка станет мягкой, выключите огонь и накройте емкость крышкой. Каша должна постоять 10 минут. 

Гречка, запеченная с творогом

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 80 гр.
  • Творог – 75 гр.
  • Вода – 130 гр.
  • Яйцо 
  • Петрушка
  • Укроп 
  • Сметана 
  • Соль 
  • Жир – 15 гр.

Приготовление

Сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Выложите половину на дно противня и разравняйте. Сверху положите слой творога, предварительно растертого с желтками. Прикройте его слоем каши. Разравняйте и залейте сметаной, также смешанной с желтками. Запеките в духовом шкафу. Сверху готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью петрушки.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку