Как приготовить тушеную капусту

Как вкусно приготовить тушеную капусту
Как вкусно приготовить тушеную капусту

Тушеная капуста – традиционное блюдо славянских народов. Это одно из наиболее простых в приготовлении блюд. Но, есть и здесь свои секреты. Подаваться тушеная капуста может в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Кроме того, блюдо прекрасно справится с ролью основного. Добавить к нему можно грибы, курицу, мясо и многие другие ингредиенты. Также тушеную капусту использовать можно в качестве начинки для пирожков и вареников. Техника приготовления блюда меняется в зависимости от тех приправ и продуктов, которые в него добавляются. Тушат как свежую, так и квашеную капусту.

Готовое блюдо наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами, которые в особенности необходимы в весенний период. Кроме того, тушеная капуста некалорийна. На 100 гр. – 100 ккал. Прекрасно сочетается с черносливом, изюмом, фасолью, курицей, грибами, мясом, томатной пастой и т. д.

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты

  • Свинина или говядина – 500 гр.
  • Лук
  • Свежая капуста
  • Томатная паста или три свежих помидора. 
  • Специи

Приготовление

Измельчите лук и тушите в растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким. Тем временем нарежьте кубиками мясо и постепенно добавляйте его к луку. Первые пять минут тушите массу на сильном огне, затем уменьшите интенсивность пламени и тушите еще минут 15 на слабом огне.

Измельчите капусту и также постепенно добавляйте к общей массе. Когда все ингредиенты будут на сковороде, посолите и добавьте любимые специи. Тушеная капуста готовиться должна примерно два часа. За полчаса до готовности блюда, добавьте 2-3 ложки томатной пасты. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой примерно 20 минут. Приготовить тушеную капусту по этому рецепту можно и в мультиварке. Все действия выполняются в том же порядке. Но, лук необходимо тушить отдельно на обычной сковороде. 

Рецепт тушеной капусты с колбасой

Ингредиенты

  • Капуста 
  • Лук репчатый 
  • Вареная колбаса – 150 гр. 
  • Свежие помидоры
  • Кетчуп – 100 гр. 

Приготовление

Измельчите капусту и отправьте на разогретую сковороду. Немного обжарьте на растительном масле. Нарежьте колбасу и лук. Отправьте их к капусте. В самом конце приготовления добавляются помидоры и специи. При приготовлении в мультиварке, рекомендуется устанавливать режим выпечка. Через полчаса блюдо будет готово. 

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты

  • Капуста
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Морковь
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук
  • Зелень

Приготовление

Нашинкуйте капусту и выложите ее на разогретую сковороду. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой примерно 30 минут. Обязательно добавляйте воду. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Помидоры, морковь и лук протушите в отдельной сковороде. Когда овощи будут готовы, можно добавить фарш. Не помешает к мясу добавить пол чайной ложки карри. Когда капуста будет готова, смешиваем все ингредиенты. Поместите в глубокую емкость и отправьте в духовой шкаф примерно на полтора часа. 

При тушении к капусте лучше добавлять горячую воду. Это позволит сократить количество масла. Данный овощ сильно его впитывает. Считается, что тушеная капуста получается вкуснее, если обжаривать ее на нерафинированном масле. Если капусту потушить с мясом, такое блюдо вполне может составить полноценный обед или даже ужин, которым насытятся и мужчины.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку