Как приготовить стейк (4 рецепта)

Как приготовить стейк
Как приготовить стейк

Стейк – обжаренный кусок мяса, порезанный поперек волокон. Это блюдо очень древнее, поэтому как его приготовить знали еще в Древнем Риме. Мясо для стейка может использоваться самое разное.

Это и свинина, и говядина, и курица, и индейка и даже рыба. Самый распространенный рецепт – говяжий и свиной стейк. Существуют довольно оригинальные рецепты, как например, стейк из индейки. Также можно найти множество рецептов данного блюда из рыбы: стейк из семги, из горбуши, из форели, из тунца, из лосося и даже из акулы. Приготовление стейка, кажется на первый взгляд простой задачей – берешь кусок мяса, жаришь его, к примеру, говяжий стейк.

Рецепт и правда не сложный, однако, все не так уж и просто. Чтобы получить вкусный, ароматный, а самое главное мягкий стейк, потребуется приложить немало усилий. Вначале необходимо правильно выбрать кусок мяса, затем правильно его нарезать и поджарить. Неповторимый вкус мясо приобретает, если его жарить на углях, но перед этим следует сделать маринад для него. Довольно вкусным получается рыбный стейк в духовом шкафу, к примеру, стейк из семги или стейк из форели. Любое из блюд будет отменным. 

Быстрый стейк

Ингредиенты

  • Говядина – килограмм
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Горчица
  • Соль
  • Растительное масло
  • Хрен для подложки

Приготовление

Для начала необходимо на доске порубить мелко травы и приправить их солью. Мясо следует нарезать вдоль волокон на крупные куски, после сбрызнуть маслом и покатать с травами на доске, обмакивая в них со всех сторон. Потом разогреть сковороду и добавить немного масла. Положить мясо. Жарить нужно в зависимости от предпочтений. Далее мясо необходимо выложить на тарелку и дать отдохнуть немного. Если сразу начинать резать его, то весь сок мясной вытечет, а стейк получится сухим. Взять форму, положить в нее хрен, ложечку горчицы, выложить сюда нарезанные на куски стейки.

Свиной стейк на решетке

Ингредиенты

  • Свинина (филейная часть) – 6 кусков
  • Белое вино – 180 миллилитров 
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Молотый тмин – 2 ст. ложки
  • Измельченный чеснок – 2 дольки

Приготовление

Для начала необходимо удалить с мяса жилы и лишний жир. Затем смешать вино с медом и растительным маслом, а также тмином и чесноком. После этого уложить кусочки свинины в металлическую посуду и залить все маринадом. Укрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часиков, время от времени переворачивая. Далее необходимо подготовить и прогреть барбекю. Потом уложить мясо на разогретую решетку и жарить в течение восьми минут с каждой стороны.

Стейк с рукколой

Ингредиенты

  • Говяжий бифштекс – 2 штучки по 200 грамм
  • Руккола – пучок
  • Оливковое масло – 8 ст. ложек
  • Чеснок – зубчик
  • Лимонный сок – от половины плода
  • Винный уксус либо бальзамический – ч. ложка
  • Морская соль 
  • Черный молотый перец

Приготовление

Для начала необходимо в полиэтиленовый пакет сложить бифштексы, и насыпать по щепотке перца и соли. Затем отбить мясо и влить в пакет 4 ст. ложки оливкового масла. Дать постоять в течение десяти минут. После разогреть сковороду и жарить бифштексы по две минуты с каждой стороны. Оставшееся оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, измельченный чеснок и перец смешать. Потом вымыть рукколу, осушить и заправить подготовленным соусом. К столу стейк следует подавать с салатом из рукколы.

Стейки с розмарином

Ингредиенты

  • 500 грамм говяжьей полендвицы
  • 2 ветки розмарина
  • 1 большая луковица, порезанная перышками
  • 150 грамм рукколы
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1 ложечка соли
  • ¾ ложечки перца
  • По 1 и ½ ложки бальзаминного уксуса и красного винного уксуса
  • Черный перец грубого помола

Приготовление

Рукколу помойте, просушите, положите в большую тарелку. Разогрейте оливковое масло с чесноком и розмарином, подогревайте на протяжении 4 минут. Достаньте чеснок и розмарин, а на душистом масле поджарьте мясо, порезанное тонкими пластами (около 0,5 см.). Жарьте на протяжении 1 минуты с каждой стороны, а потом достаньте продырявленной ложкой. Просушите на бумажном полотенце и положите на рукколу. На этом же масле быстро поджарьте лук, добавьте соль, перец, а также два вида уксуса. Приготовленной заливкой сбрызните мясо и рукколу, подавайте сразу же со свежим хлебом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку