Как приготовить фрикадельки

Фрикадельки, как основное блюдо
Фрикадельки, как основное блюдо

Фрикадельки – блюдо, приготовленное из обжаренных либо сваренных шариков фарша. Стоит отметить, что фарш может быть и мясным, и рыбным и вегетарианским. История фрикаделек берет начало в Италии или Франции.

Их делают из любого мяса. Фрикадельки бывают рыбными, куриными, из индейки, из свинины, из говядины. Для детей до года их готовят из мяса домашней птицы, кролика, с добавлением минимального количества соли, без лука и специй. Любой рецепт фрикаделек включает процесс термической обработки: их жарят, варят, тушат, пекут в духовке. Фрикадельки не только вкусны, но и очень удобны, потому как заготовить их можно впрок, а в нужный момент всего за десять минуток приготовить.

А потому вопросы, как сделать или приготовить фрикадельки являются далеко не праздными. Рецепт приготовления фрикаделек не очень сложен: подготовили фарш, смешали с хлебом его, яйцами, поперчили и посолили. Естественно, что некоторые из рецептов могут потребовать больших усилий. Фрикадельки из мясного фарша можно даже приготовить и в соусе с добавлением вина. Если требуется уменьшить количество мяса, то в фарш можно добавить и рис.

Самым популярным блюдом являются шведские фрикадельки. Их рецепт стал популярен из-за того, что эти оригинальные «шарики» предлагают посетителям кафе известного всему миру мебельного супермаркета. 

Ингредиенты

Блюдо

  • Смешанный фарш – 700 грамм
  • Яйца – 2 штучки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зеленая петрушка – 4 веточки
  • Мука для панировки
  • Соль
  • Черный молотый перец

Соус

  • Соленое или копченое сало (можно грудинку) – 70 грамм
  • Варено-копченая ветчина – 120 грамм
  • Томаты – 2 штучки
  • Репчатый лук – 1 штучка
  • Маслины (желательно без косточек) – 200 грамм
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Мясной бульон – пол литра 
  • Кайенский перец – щепотка
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Масло растительное для жарки – 4 ст. ложки
  • Зелень петрушки и укропа

Приготовление

Для начала необходимо выложить в миску фарш, добавить мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, яйца, перец и соль. Все как следует перемешать и отбить раз пятнадцать, поднимая и бросая в миску. Затем следует сформировать шарики между смоченными водой ладонями. Потом обвалять фрикадельки в муке и убрать на время в холодильник. После необходимо нарезать сало на тонкие ломтики, а ветчину на мелкие кубики. Лук нашинковать. Томаты порезать на небольшие кусочки. Далее следует на сковороде разогреть масло растительное, обжарить в нем фрикадельки до появления легкой корочки.

Вынуть и выложить в тарелку. Затем опустить в сковородку ломтики сала, разложить их аккуратно и обжарить с одной стороны, потом перевернуть и примерно через две минуты добавить к нему ветчину. После положить в сковороду лук, томаты, осыпать все щепоткой кайенского перца и столовой ложкой муки. Перемешать и жарить в течение четырех минуток. По истечению этого времени залить мясным бульоном, перемешать и дать закипеть. Далее необходимо опустить в соус фрикадельки, дать снова закипеть, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить тушиться в соусе в течение получаса.

В это время можно ополоснуть маслины, если нужно, извлечь косточки, а также нарезать зелень. Затем надо добавить маслины к фрикаделькам, протушить еще около пяти минуток и осыпать зеленью.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку