
Блюдо с названием «рагу» пришло к нам из Франции, потому как именно там оно использовалось как закуска, и подавалась в начале трапезы. Стоит отметить, что в составе этого кушанья могут быть овощи в чистом виде, а также рыба, грибы, но самым аппетитным и вкусным является рагу с мясом.
К свинине, говядине, баранине или дичи можно добавлять различные пряности, соусы и специи, свежие и замороженные овощи, зелень. Подавать рагу можно в качестве самостоятельного блюда, а также гарнира. Обычно его отведывают в горячем виде, но и охлажденным оно обладает не менее приятным вкусом. Перед приготовлением блюда все продукты необходимо тщательно промыть, мясо очистить от жировых прослоек и кожи, отделить от костей, а овощи очистить.
Потом все это надо нарезать на средние куски. Некоторые рецепты включают предварительную обжарку мяса, а в прочих его рекомендуют сразу тушить. Для приготовления вкуснейшего рагу нужна кастрюля подходящего объема, в которой будут тушиться или вариться мясо и овощи. Для предварительной обжарки мяса потребуется сковорода либо антипригарный сотейник.
Рагу из говядины в болгарском стиле
Данное блюдо отличается ярким ароматом и вкусом благодаря присутствию в составе сухого вина. Любители болгарского острого вкуса могут добавить также черный молотый перец.
Ингредиенты
- Мясо – кило
- Сухое белое вино – 100 миллилитров
- Мука – ложка
- Морковь – 2 штучки среднего размера
- Стручковая фасоль – 250 грамм
- Картофель – 4 штучки среднего размера
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Черный перец
- Соль
- Зелень
Приготовление
Для начала необходимо очистить и мелко нарезать луковицы, затем обжарить их на сковороде в масле до прозрачности. Далее надо вымыть мясо, нарезать на кусочки, подсолить и обжарить в сотейнике, доведя до полуготовности. После этого следует добавить в сотейник немного воды, а потом вылить вино. На другой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить ее к мясу, убавить огонь до минимума и тушить до готовности. Затем необходимо в кастрюле отварить морковь, картофель и фасоль. По окончании выложить все овощи, в том числе лук в сотейник, перемешать и осыпать зеленью.
Рагу из говядины, свинины, баранины и брюссельской капусты
Ингредиенты
- Говяжья грудинка – 300 грамм
- Баранина – 250 грамм
- Нежирная свинина – 100 грамм
- Свиные колбаски – 250 грамм
- Куриный бульон – пол литра
- Брюква – 100 грамм
- Луковицы – 5 штучек среднего размера
- Брюссельская капуста – 250 грамм
- Картофель – 8 штучек среднего размера
- Морковь – 1 штучка среднего размера
- Сметана – 200 миллилитров
- Перец
- Соль
- Лавровый лист
Приготовление
Для начала необходимо промыть мясо, нарезать на средние куски, поместить в сотейник либо кастрюлю и залить бульоном. Затем добавить пол литра кипяченой воды, лавровый лист и посолить по вкусу. Довести до кипения, снимая пену.
Потом убавить огонь до минимума и оставить варить в течение двух часов. Далее нужно промыть овощи, очистить и нарезать их на кубики. Брюссельскую капусту разобрать на соцветия и добавить к мясу. Тушить в течение получаса, а за десять минуток до готовности в рагу положить колбаски, нарезанные кусочками. Когда блюдо приготовится, следует выложить мясо и овощи в отдельную посуду, а в отвар влить сметану и осыпать молотым перцем. Полученную смесь упарить, затем полить ею мясо с овощами и все аккуратно перемешать. По окончании посолить по вкусу.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru