Рецепт вкусных домашних пельменей

Рецепт самолепных пельменей
Рецепт самолепных пельменей

Слово пельмени произошло от пермяцкого «пельняни» (тестяное ухо): пель – ухо, а нянь – тесто. Считается, что они были древним ритуальным блюдом жителей северо-востока европейской части России, а именно пермяков, удмуртов, коми и сибирских татар.

Бытует мнение, что пельмени – национальное китайское блюдо и это вполне возможно, потому как в русской кулинарии их появление датируется концом 14-ого началом 15-ого века. Их привезли с Урала, куда, вероятнее всего попали из древних государств Средней Азии. Примерно за пять веков пельмени широко распространились. Готовили их во многих регионах России, а обычные хозяйки научились использовать не только мясо в качестве фарша, но и грибы, рыбу, овощи и прочие начинки.

Несомненным остается одно: пельмени – любимое блюдо сибиряков. Испокон веков они готовили их в больших количествах, заготавливая впрок. Обычно делали это зимой. Слепив пельмени, они укладывали их на доски, потом выносили на мороз и ссыпали их в мешки, которые подвешивались в холодных помещениях.

Пельмени традиционные

Ингредиенты для теста

  • Яйцо – 1 штучка
  • Пшеничная мука – 2.5 стакана
  • Кипяченая вода – 150 миллилитров
  • Соль

Фарш

  • Говядина – 200 грамм
  • Свинина – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штучка
  • Репчатый лук – 2 штучки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль
  • Молотый черный перец

Приготовление

Для начала необходимо сделать фарш. Взять мясо, удалить с него ненужные пленки, промыть под проточной водой и порезать на кусочки. Затем разрезать лук, поделив на несколько частей. Прокрутить мясо через мясорубку с чесноком и луком. Получившийся фарш тщательно перемешать, поперчить, вбить в него яйцо и снова хорошо перемешать. 

Теперь необходимо замесить тесто. Высыпать на стол муку горкой, в середине сделать углубление, вбить сюда яйцо и добавить соль, воду. Все перемешать тщательно и дать немного постоять тесту в тепленьком местечке. Уже готовое тесто разделить и раскатать колбасками.

Из каждой получившейся колбаски нарезать несколько комочков и, обмакивая в муку, тонко раскатать каждый, придав круглую форму. После, на каждый раскатанный кусок положить немного готового фарша. Потом осторожно залепить края пельменей. Все это следует делать аккуратно и тщательно, чтобы исключить разлипание пельменей при варке.

Когда пельмени будут слеплены, их необходимо положить на большое блюдо, осыпать мукой и отправить в морозилку. Подождать около двух часов, потому как пельмени должны заморозиться. Если пельмени готовятся при помощи пельменницы, то тогда тесто нужно разделить на две части, каждую из которых раскатать тонким слоем. Один положить сверху на осыпанную мукой пельменницу, немного придавить пласт, чтобы были заметны углубления.

В каждое из них следует положить немного фарша. После того, как углубления будут заполнены, надо накрыть пельменницу вторым слоем теста, осыпать мукой и хорошо раскатать скалкой, чтобы были заметны границы между углублениями. Если все сделать правильно, то при встряхивании пельменницы пельмени будут легко отделяться. Варить пельмени рекомендуется в подсоленной воде. После ее закипания, нужно бросить замороженные пельмени и варить в течение пятнадцати минуток, после их всплывания на поверхность. По окончании их надо выловить шумовкой и положить на блюдо, облив сметаной.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку