Как приготовить картошку с грибами

Рецепт вкусной картошки с грибами
Рецепт вкусной картошки с грибами

Традиционно картофель является основным продуктом питания в РФ, поэтому существует огромное количество способов его приготовить. Даже если пожарить картошку классическим способом, то на ум приходят грибы.

Это лесное чудо ассоциируется с осенним влажным лесом, лучиками солнца, пробивающимися сквозь пожелтевшие кроны деревьев, а вместе с этим хорошим настроением. Чтобы собирать грибы, необходимо хорошо в них разбираться, однако можно и обезопасить себя, потому как в магазинах сейчас можно приобрести свежие грибы, выращенные в теплицах.

Для распространенных блюд с картофелем идеально подойдут шампиньоны, хотя взять можно и любые другие. Главное правило – грибов много не бывает, поэтому и картошка с грибами подразумевает как можно большее количество грибов. Подготовить картофель легко, ведь каждый сможет очистить его от кожуры, вымыть и разрезать кусочками.

Но вот грибам следует уделить большего внимания. Необходимо с помощью острого ножа вырезать все потемневшие и размягченные места. Стоит отметить, что старые грибы могут отличаться трубчатой шляпкой, поэтому в них надо удалить расслоившиеся места и вязкие ножки. Поздние и зернистые маслята, а также сыроежки нуждаются в чистке шляпки. Не рекомендуется грибы долго вымачивать, особенно те, которые будут использоваться для жарки. Исключением являются соленые или горькие грибы, которые вымачиваются для улучшения вкуса на протяжении нескольких часов, а также те, в которых много песка.

Их промывают дольше, чтобы отстал весь песок. Белые грибы, шампиньоны и рыжики употребляют в пищу с ножками. Чтобы приготовить блюдо из картофеля и грибов по какому-нибудь рецепту обязательно нужно будет отдельно их прожаривать, поэтому лучше иметь две сковороды для жарки. Брать рекомендуется тяжелые сковороды и жаровни с высокими боками, либо сотейники. Для перемешивания ингредиентов подойдет глубокий салатник. Обычно грибы отвариваются в эмалированной кастрюле, но можно воспользоваться и чугунным казанком.

Картошка с грибами в духовке

Это потрясающе вкусное блюдо с чесноком и ароматными травами имеет вкусное и сытное сочетание, поэтому его можно подавать как гарнир или как отдельное кушанье. Для запекания подойдут сливки 10-ти% жирности и любые грибы. Сметану можно развести водой, используя, если нет сливок.

Ингредиенты

  • Картофель – килограмм
  • Грибы – полкило
  • Луковица
  • Сливки – 500 миллилитров
  • Майоран – ложечка
  • Прованские травы – ложечка
  • Соль
  • Перец
  • Немного муки

Приготовление

Для начала необходимо картошку очистить, порезать небольшими кусочками. Грибы и лук тоже порезать. Для жарки грибов лук лучше всего резать на большие полукольца, чтобы он не осел на дно сковороды либо сотейника и не подгорел раньше времени. Затем следует обжарить грибы с луком на растительном масле и добавить к ним две ложки муки. Все вместе снова обжарить. Далее нужно на глубокий, смазанный растительным маслом, противень выложить картофель, а сверху грибы и лук.

Залить сливками, которые надо смешать с прованскими травами и майораном, посолить, поперчить и отправить все в духовой шкаф. Запекать необходимо до готовности картошки, с небольшой температурой около 150 градусов. По окончании извлечь и дать блюду немного настояться под крышкой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку