Как приготовить плов с курицей

Приготовление плова с курицей
Приготовление плова с курицей

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, питательными и разнообразными. Однако порой добиться разнообразия пищи, используя для ее приготовления обычные продукты, бывает трудно.

У многих сложился стереотип, что настоящий плов могут приготовить лишь жители Востока, а на обычной современной кухне его сделать невозможно и вообще это очень трудоемкий процесс. Вершин кулинарного мастерства в приготовлении настоящего плова трудно достигнуть, однако, насчет трудоемкости можно и поспорить. Как бы ни различался плов по составу, существуют технологии, которые обязательно соблюдать во время приготовления плова.

Хорош он тем, что даже сидящим на строгой диете дает возможность съесть себя даже две тарелки, причем на ночь. При этом никакая печень не отзовется, и не отложится никакой жир. В пользу здоровья говорят ингредиенты и быстрота приготовления. Плов с курицей – любимое всеми блюдо принадлежит к узбекской кухне. Чтобы рис получился рассыпчатым, его необходимо промыть несколько раз под проточной водой и обращать внимание согласно рецепту, в какие моменты плов в процессе варки следует перемешивать. Лучше отдать преимущество такому виду риса, как басмати, потому как он неклейкий.

У каждого новичка в поварском деле рис басмати получится рассыпчатым. Качество плова зависит во многом и от посуды, которая используется для его приготовления. Самым вкусным он получается в чугунном казанке. Можно даже не пробовать готовить его в традиционной эмалированной кастрюле, потому что, он не получится. Перед началом варки рис следует несколько раз промыть и оставить в воде на некоторое время для набухания.

Лук необходимо нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой. Не рекомендуется морковку тереть на крупной терке. Мясо курицы лучше нарезать на крупные куски, потому как если использовать мелкие кусочки, то оно может попросту развариться.

Плов с курицей

Данный рецепт один из простых и приближен к классическому. Чтобы его приготовить, нужно использовать свежее куриное филе. 

Ингредиенты

  • Растительное масло – 150 миллилитров
  • Куриное филе – кило
  • Рис – 850 грамм
  • Морковь – кило
  • Луковица – 2 штучки
  • Изюм – 50 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец
  • Соль
  • Зирра
  • Специи по вкусу

Приготовление

Для начала необходимо разогреть на сильном огне казан и влить в него масло. Забросать сюда порциями куриное филе, прожаривая его со всех сторон. После того, как мясо обжарилось, следует извлечь его из казана и всыпать морковь. Прожарить ее на среднем огне, перемешивая, пока морковка не уменьшится в объеме. Затем надо все залить кипятком, чтобы мясо покрылось водой, добавить головку чеснока, специи и изюм.

Стоит отметить, что из специй лучше выбрать зирре и черный молотый перец, но это не панацея. Каждый может выбирать приправы по усмотрению. Зирра – специфический острый продукт, поэтому для первого раза лучше ограничиться щепоткой. После всего дать смеси прокипеть около десяти минут, посолить и положить в казан рис. Залить кипятком на два пальца выше уровня риса и хорошо перемешать. Добавить головку чеснока и варить до готовности. Если закипела вода, а рис еще не готов, то следует палочкой проделать в нем ямки, в которые затем надо добавить воду.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку