
Запеченная в духовке курица — самое распространенное праздничное блюдо. Можно запечь ее целиком, а можно ограничиться лишь куриными ножками, чтобы гостям не пришлось выяснять, кому достанется ножка, а кому крылышко.
Большой популярностью пользуются именно данная часть курицы. Прелесть куриных ножек заключается, прежде всего, в мягкости и нежности мяса. Кроме того, отметить необходимо быстроту приготовления и безупречность вкуса. Правильно приготовленные куриные ножки прекрасно подойдут к повседневному семейному меню, а также украсят праздничный стол. Это отличное фуршетное блюдо и правильное решение для пикника или барбекю.
Простота и легкость приготовления лишь добавят популярности куриным ножкам. Это не только самая доступная, но и недорогая часть тушки. Куриные ножки отваривают, тушат, жарят и запекают. Также готовят превосходные закуски и супы, обжаривают во фритюре и на сковороде, маринуют для гриля и барбекю.
Чтобы порадовать семью вкусным блюдом, не обязательно выдумывать сложный рецепт. Можно потушить куриные ножки в нежнейшем сливочном соусе или обжарить, предварительно замариновав в пикантном остром маринаде. А с добавлением любимых специй и приправ, блюдо приобретет изумительный вкус. В числе вкуснейших распространенных блюд – запеченные куриные ножки в духовке.
Куриные ножки, запеченные в чесноке и горчице
Ингредиенты
- Куриные ножки – 1 кг.
- Лимон
- Горчица – 6 ч. л.
- Черный молотый перец
- Чеснок
- Соль
- Растительное масло
- Зелень
- Специи
Приготовление
Прежде всего, займитесь приготовлением соуса для запекания. Измельчите чеснок и выдавите из лимона сок. Перемешайте горчицу, чеснок, лимонный сок, соль, специи, перец. Куриные ножки тщательно промойте, обсушите и натрите лимонно-горчичным соусом. Поместите ножки в посуду и оставляем на несколько часов в прохладном месте.
Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и разложите куриные ножки. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте мясо примерно 50 минут. Перед подачей, блюдо не помешает присыпать небольшим количеством измельченной зелени укропа или петрушки.
Куриные ножки в духовке с грибами
Ингредиенты
- Куриные ножки – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Растительное масло
- Лук
- Соль
- Перец
Приготовление
Тщательно промойте шампиньоны, обсушите и нарежьте пластинами. Помойте и очистите репчатый лук. Измельчите его. Натрите сыр. Промойте и обсушите куриные ножки. Острым ножом аккуратно снимите с ножек кожицу и отделите мясо от костей. Измельчите при помощи мясорубки. Нарежьте и обжарьте грибы на растительном масле.
Через некоторое время добавьте лук. Жарьте массу до полуготовности. Посолите, поперчите и добавьте предварительно прокрученное куриное мясо. Прожарьте на несильном огне еще несколько минут. Затем добавьте тертый сыр и готовьте блюдо до тех пор, пока сыр не расплавится.
Приготовленную кожицу, которая была снята с ножек, начините получившейся начинкой. Смажьте противень маслом и аккуратно выложите фаршированные куриные ножки. Запекайте в разогретой духовке до готовности. Украсить готовое блюдо можно зеленью. Подойдет как укроп, так и петрушка. Подаются куриные ножки к столу как отдельно, так и с гарниром.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru