Как приготовить курицу в духовке

Приготовление курицы в духовке
Приготовление курицы в духовке

Вкусно приготовленная курица никого не оставит равнодушным. Эта птица издревле любима многими народами. Давно доказана и польза куриного мяса. В особенности будут актуальны блюда из курицы в холодное время года.

Мясо богато белком и жиром. Данные вещества, как известно, способны аккумулировать тепло. В курятине содержится 22,5% белка. К примеру, в индейке – 21,2%, в гусе – 15%, а в утке – 17%.

Что может быть лучше зажаренной курочки с острым перчиком и пряностями. Кроме того, врачами было доказано, что куриное мясо способно снимать стресс, а также помогает бороться со многими заболеваниями.

Не будет лишней аппетитная румяная курочка в жаркое время года. Но, в данный период лучше отдавать предпочтение более легким блюдам. Можно приготовить окрошку с куриной грудкой или салатик с овощами и куриным филе. Диетологи придумали массу диет с включением в рацион данного вида мяса. Чаще всего отдают предпочтение куриной грудке без кожи. 

Классический рецепт курицы в духовке

Ингредиенты

  • Цыпленок
  • Приправа для куриных блюд
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Йогурт натуральный
  • Соевый соус
  • Лимон
  • Соль

Приготовление

Куриную тушку промойте и просушите. В неглубокой емкости смешайте масло, приправы, соль и соевый соус. Кусочки курицы натрите изнутри и сверху полученным маринадом. Накройте пищевой пленкой. Поместите в прохладное место на час для маринования. Дольками нарежьте лимон и разложите его внутри курицы. Обильно обмажьте цыпленка йогуртом. Поместите в жаровню или глубокий противень. Разогрейте духовку до 200 С.

Запекайте курицу до готовности. Время приготовления напрямую зависит от веса птицы. Чтобы проверить готовность мяса, проткните острым ножом самую мясистую часть. Курица пропеклась, если вытекает прозрачный сок. Можно вынимать из духовки. Для удобства можно нарезать курицу на порционные кусочки. Но, подать можно и целиком с гарниром и легким летним салатиком. 

Запеченная курица по североамериканскому рецепту

Ингредиенты

  • Курица
  • Некрепкое пиво – 1 баночка
  • Паприка – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кайенский перец 
  • Чесночный порошок
  • Черный перец
  • Сухой сельдерей
  • Сухая горчица

Приготовление

В отдельной емкости смешайте паприку, коричневый сахар, соль, кайенский перец, чесночный порошок, черный перец, сухой сельдерей и сухую горчицу. Полученной смесью натрите курицу. Подогрейте до комнатной температуры баночку пива и сделайте несколько отверстий. Часть пива необходимо вылить. Должно остаться чуть больше половины. Насадите аккуратно курицу на банку и поместите на противень. Разогрейте духовку до 200 С.

Запекайте курицу в течение как минимум часа. Затем готовую курицу снимите с банки и выложите на блюдо. Подавайте сразу же к столу с острым соусом и салатом из свежих овощей. Курица, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно вкусной, сочной и ароматной. Из целой курицы приготовить можно и рулеты. Для приготовления данного блюда курицу необходимо разрезать пополам, срезать крылышки и ножки, вырезать косточки. Кожу в области срезов зашить. Подготовленное филе посолите, поперчите, посыпьте желатином.

Также добавьте чернослив, курагу, ломтики бекона и розмарин. Сверните филе плотно рулетом, свяжите, заверните в два слоя фольги, запеките в духовке в течение часа. Затем охладите в холодильнике. При подаче куриный рулетик тонко нарежьте.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку