Как приготовить спаржу

Приготовление вкусной и полезной спаржи
Приготовление вкусной и полезной спаржи

Спаржа – один из самых полезнейших диетических продуктов. Если научиться правильно ее готовить, она займет почетное место в списке любимых блюд.

Диетическая ценность данного растения заключается в его малой калорийности. Кроме того, спаржа быстро усваивается организмом, богата биологически активными веществами, среди которых витамины группы В, ретинол, токоферол, кальций, аскорбиновая кислота, калий, железо, медь, фосфор, магний и цинк.

Также состоит спаржа из большого количества пищевых волокон, которые играют не последнюю роль в стимулировании деятельности ЖКТ, Спаржу рекомендуют и диетологи. Это превосходный продукт для проведения разгрузочных дней. Молодые побеги зеленой спаржи можно есть и сырыми. Часто готовят спаржу на пару, в воде, в духовке или же на гриле. Немало простых и вкусных рецептов свежих салатов. Но, белая спаржа требует чуть более длительного приготовления.

Классическая спаржа

Ингредиенты

  • Спаржа – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 1 кусочек
  • Соль – 1 ч. л. 

Приготовление

Очистите стебли спаржи и промойте холодной водой. Свяжите в пучок (6-10 стеблей) кухонной нитью. Вскипятите в большой кастрюле воду с солью и сахаром. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала пучки спаржи. Поместите их в кипящую воду и варите 20 минут. Но, важно не переварить.

Концы спаржи не должны стать мягкими. Разогрейте масло и налейте его в соусник. Готовую спаржу выньте из отвара и опустите ненадолго, в кипящую подсоленную воду. Затем обсушите пучки спаржи на полотенце и подавайте на предварительно нагретой тарелке. Перед подачей снимите нить с пучков спаржи.

Запеченная спаржа с миндалем и помидорами

Ингредиенты

  • Спаржа – 350 гр. 
  • Помидор 
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Миндаль – 2 ст. л.
  • Сыр пармезан
  • Приправы из уксуса
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Помидор порежьте кубиками. Спаржу приготовьте и порежьте на небольшие кусочки. Перемешайте ее с измельченным помидором в форме для выпечки. В отдельной емкости взбейте майонез с солью, перцем и уксусной приправой. Добавьте в общую массу и тщательно перемешайте. Сверху присыпьте сыром и миндалем. Выпекайте полчаса. Спаржа должна покрыться хрустящей корочкой.

Спаржа под сырным соусом

Ингредиенты

  • Спаржа – 750 гр. 
  • Отваренная ветчина – 8 шт. 
  • Сливочное масло – 2 ст. л. 
  • Мука – 4 ст. л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Соль
  • Перец
  • Сыр чеддер -100 гр. 
  • Сухое белое вино – 2 ч. л. 
  • Миндаль (хлопья) – 50 гр.

Приготовление

В чашечке растопите масло и взбейте с мукой. Добавьте соль, перец и молоко. Готовьте, постоянно помешивая, при средней температуре, пока соус не загустеет. Затем добавьте сыр и тщательно помешивайте, добавьте вина. Держите в тепле. Поместите спаржу в кипящую слегка подсоленную воду и варите десять минут.

Спаржа должна стать мягкой. Слегка обжарьте кусочки ветчины. Сложите их в жаропрочную посуду. Держите в нагретой духовке. Высушите спаржу и затем выложите ее на ветчину. Полейте соусом сверху и присыпьте миндалем.Спаржу рекомендуется регулярно употреблять в пищу. Она снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также болезней сердечнососудистой системы. На небольшую калорийность продукта стоит обратить внимание людям, страдающим избыточным весом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку