Как приготовить свиные ребрышки в духовке

Рецепт вкусных ребрышек
Рецепт вкусных ребрышек

О популярности такого продукта как свиные ребрышки, судить можно по бесконечному разнообразию рецептов приготовления.

Из них готовят вкуснейшие закуски к вину и пиву, гуляши, суп и бесподобные вторые блюда. Свиные ребрышки маринуют для шашлыков и барбекю, обжаривают на гриле и сковороде, запекают с овощами, коптят и отваривают с пряностями.

У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт приготовления свиных ребрышек. Во многом способ приготовления ребрышек зависит и от этнических традиций страны. К примеру, жители средиземноморья нередко добавляют в маринад лимонный сок, а также винный уксус. Южным соседям больше нравится апельсиновый сироп в сочетании с красным перцем. Если говорить о народах севера, то свиные ребрышки готовят с добавлением корицы, горчицы и меда. 

Может показаться, что готовить свиные ребрышки очень просто. Но, все же не обойтись без определенного опыта и знаний небольших секретов. Секрет приготовления по-настоящему ароматных, сочных вкусных и нежных ребрышек таится в деталях.

Важно правильно выбрать свиные ребрышки, оценив свежесть и возраст мяса. Также многое зависеть будет от правильной кулинарной обработки. Важно соблюсти температурный и временной режим приготовления блюда. От мелочей во многом и зависит нежность, сочность, вкус и аромат свиных ребрышек.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 600 грамм
  • Луковица
  • Соевый соус
  • Коньяк – ½ стакана
  • Специи

Приготовление

Тщательно промойте ребрышки и разрежьте на порционные куски. Полукольцами нарежьте лук, Смешайте соевый соус со специями и коньяком. Это может быть черный молотый перец, майоран, чеснок, розмарин и другие любимые специи.

Соль можно не добавлять, так как соевый соус и так содержит немало соли. Измельченный лук выложите на дно глубокой посуды. На него – подготовленные ребрышки. Залейте их смесью соуса и коньяка со специями, поместите в холодильник на час-полтора. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, достаньте ребрышки. Подготовьте жаропрочную посуду для запекания и аккуратно выложите туда порционные кусочки. Вылейте в нее остатки маринада. Лук не выбрасывайте, он понадобится чуть позже. Прикройте посуду крышкой или затяните фольгой.

Поместите в духовку. В закрытой емкости ребрышки запекаться должны не менее 40 минут в зависимости от количества мяса. Примерно через 15 минут огонь в духовке можно немного уменьшить. Не помешает как минимум раз в процессе запекания, хорошенько перемешать ребрышки.

Это будет способствовать равномерному тушению мяса. С помощью простого приема ребрышки не выжарятся до сухости неравномерно и останутся одинаково сочными. Если же готовится меньшая порция, ребрышки рекомендуется выложить в один слой и до половины покрыть маринадом. Переворачивать при этом их не нужно. В процессе запекания маринад практически полностью испарится. Определить готовность блюда очень просто. Мясо должно легко отделяться от кости. Чтобы выглядели они не тушено-вареными, не помешает их немного подрумянить.

Чтобы получилась румяная корочка, оставьте их в духовке в той же самой емкости еще минут на 15. Не пересушить блюдо поможет маринованный лук, который необходимо выложить сверху. Как только лучок подрумянится, и мясо под ним покроется корочкой, можно выключать духовку и перекладывать ребрышки на тарелку.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку