Как приготовить утку в духовке

Рецепт вкусной утки запеченной в духовке
Рецепт вкусной утки запеченной в духовке

Ароматная утка в духовке – разве можно представить что-то более удачное для праздничного стола? Особенно хорошо такое блюдо подойдет к новогоднему столу, потому как недаром запеченная в духовке утка считается традиционной для празднования Нового года.

Прежде всего, стоит отметить, что приготовлением утки следует заняться заранее, чтобы нежное мясо успело хорошо промариноваться – лучше не менее трех часов. Именно маринование позволяет добиться сочного вкуса мяса. Мариновать утку можно с перцем, лавровым листом, уксусом.

Для этого в небольшую емкость необходимо выложить тушку в большую емкость, залить водой, добавить вышеупомянутые ингредиенты и оставить минимум на три часа под закрытой крышкой. Количество уксуса можно определить так – маринад должен обладать слабокислым вкусом. Чаще утку запекают в духовом шкафу с яблоками. Для этого плоды надо некрупно нарезать на дольки, поперчить, посолить и осыпать корицей.

Маринованную тушку следует обмазать солью внутри, положить туда яблоки, ломтик лимона, снова яблоки и ломтик лимона – так до окончания ингредиентов для фаршировки. После, утку нужно заштопать нитками, обмазать соусом (к примеру, сметана с соком лимона и перцем) и отправить в разогретый духовой шкаф. Естественно, перед этим смазав противень растительным маслом. Как правило, чтобы приготовить утку по данному рецепту, достаточно печь ее около получаса. Для фаршировки птицы яблоки можно дополнить курагой, апельсинами, черносливом и орехами.

Кроме того, утку в духовке можно приготовить с овощами, к примеру, с грибами и картофелем. Для этого грибы следует обжарить в топленом масле, нарезать репчатый лук и добавить к грибам, после пожарить до готовности. Картофель нарезать некрупно, потом припустить в подсоленной воде.

Тушку птицы обмазать маслом топленным, натереть солью и перцем, нафаршировать картофелем с грибами, зашить, обмазать медом, положить на смазанный маслом противень, по кругу обложить картофелем и запечь в духовом шкафу при 180 градусах около двух часов, поливая периодически выделяющимся соком. Такое блюдо получится нежным, покрытым хрустящей золотистой корочкой. Стоит отметить, что способов приготовления утки в духовке масса, главное – мариновать ее перед приготовлением. 

Утка, запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты

  • Тушка утки
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль
  • Майонез

Приготовление

Для начала необходимо вымыть тушку утки и хорошо ее осушить при помощи бумажной салфетки либо полотенца. Затем отделить ножку с бедром, отрезать крылышки, разрезать грудину вдоль пополам, начав со спинки. После этого все кусочки следует снова вымыть и обсушить как в первый раз. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно раздавить в чесночнице несколько зубчиков чеснока, смешать с майонезом, поперчить и посолить.

Этим соусом обмазать тщательно все кусочки тушки, разложить их на противне, накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу в течение часа с температурой 200 градусов. А чтобы утка хорошо подрумянилась, следует через час фольгу извлечь и оставить без нее утку в духовом шкафу еще на минут 20. По окончании извлечь, разложить по тарелкам и подать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку