Как приготовить кролика в сметане

Приготовление кролика
Приготовление кролика

Кролик в сметане – блюдо традиционной русской кухни. Но, его очень любят и во многих странах Азии. Не удивительно, что существует множество способов приготовления кролика. Мясо этого зверька невероятно вкусное и нежное. Считается одним из самых диетических. Его смело можно давать даже детям.

Сметана – наиболее подходящий соус для кролика. Именно она придает мясу превосходный вкус и тонкий аромат. Великолепно дополнит кролик в сметане праздничный стол. Примечателен и тот факт, что крольчатина менее калорийна по сравнению с другими видами мяса. Кроме того, в крольчатине содержится немало полезных для организма веществ, таких как фосфор, кальций и белок.

Данный вид мяса полезен для детей в грудном возрасте, кормящих мам, людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Мясо очень легко усваивается. Время приготовления напрямую зависеть будет от возраста кролика. В среднем – минут 40-60. 

Ингредиенты

  • Тушка кролика
  • Сметана – 500г
  • Вода 
  • Лимон
  • Винный уксус
  • Белое вино 
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Репчатый лук

Приготовление

Первый этап приготовления – разделка. Целиком кролика готовить не рекомендуется, так как мясо может получиться очень жестким. Как правило, тушку разделяют на небольшие части. Передние лапы трогать не стоит. Они прекрасно готовятся целиком. Чтобы разделить целого кролика, опытные кулинары советуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку.

Затем эти половинки разделываются на порционные куски. Кости у кролика твердые, но хрупкие, поэтому необходимо постараться их не раздробить, чтобы избежать мелких осколков. После того, как кролик будет разделен на порционные кусочки, можно приступать к приготовлению маринада.

Необходим он для того, чтобы слегка размягчить мясо, а также убрать специфический кроличий запах. Если нет желания мариновать, можно просто мясо поместить в слегка подкисленную воду. Использовать можно обычный столовый уксус, белое или красное вино, оливковое масло с чесноком или молочную сыворотку. После того как мясо замаринуется, его необходимо достать из жидкости. На разогретой сковороде прожарьте измельченный чеснок на оливковом масле.

Мясо выкладывается на сковороду и также немного обжаривается. Затем переложите кусочки крольчатины в глубокую емкость для тушения. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте в масле. Добавьте немного вина. Высыпьте в кастрюлю с кроликом, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне примерно час.

Затем необходимо заняться приготовлением соуса. Сметану перемешайте с соком, в котором тушилось мясо. По вкусу посолите и поперчите. Кроме того, добавить можно свежую измельченную зелень. Прекрасно подойдет как петрушка, так и укроп. Получившейся смесью залейте мясо и поместите в духовой шкаф на 30 минут. Если хочется получить румяную аппетитную корочку, крышкой емкость для запекания можно не накрывать. В качестве гарнира к кролику подавать можно картофель и макароны. Рис также может стать прекрасным гарниром. Не последнюю роль играет и способ подачи. Кролик выкладывается на порционные тарелки. Украшается блюдо долькой лимона или зеленью.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку