Как приготовить цыпленка табака

Цыпленок табака на вашем столе
Цыпленок табака на вашем столе

Жареный цыпленок – это беспроигрышный вариант для каждого стола: красиво, вкусно и не сложно. Не изменим истину, если скажем, что это наиболее популярное блюдо. Наверняка многие задавались вопросом, а что означает это понятие «табака», но не всегда докапывались до истины.

Стоит отметить, что к табаку это не имеет никакого отношения, а название восходит к грузинскому происхождению этого вкуснейшего блюда.

Готовились обычно такие цыплята при помощи специальных сковородок с тяжелыми крышками, называемых «тапа». Уже со временем это слово исказилось в русском языке до всем известного «табака». Чтобы приготовить цыпленка табака, в идеале, нужна специальная сковородка, но за неимением таковой можно использовать и традиционную.

Цыпленок табака в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка
  • Перец, аджика, соль
  • 3-4 дольки чеснока
  • Куриный жир

Приготовление

Для начала необходимо вымыть цыпленка, обсушить, разрезать по грудине, затем распластать. Кости реберные отсечь от позвоночника. Птичку следует аккуратненько отбить, не повреждая кожицу, чтобы мясо отходило от костей. Молоток металлический здесь не подойдет, лучше использовать плоский предмет из дерева, например, лопатку.

Далее нужно смешать перец, соль, измельченный чеснок и аджику. Полученной смесью надо хорошенько намазать цыпленка и оставить мариноваться на пару часов. Затем необходимо вытопить куриный жир, убрав шкварки. Если нет куриного жира, разогреть растительное масло на сковороде, добавить чуть сливочного масла и обжарить тушку с двух сторон до румяной корочки.

После прикрыть плоской крышкой, положив на нее груз, и отправить в духовой шкаф. Блюдо довести до готовности, которую можно проверить, проколов цыпленка в толстом месте. Должен вытечь прозрачный сок. Подавать следует с жареной картошкой и салатом из запеченных либо свежих овощей.

Цыпленок табака на сковородке

Ингредиенты точно такие, как и в предыдущем рецепте.

Приготовление

Тушку цыпленка промаринованную положить на сковородку с разогретым жиром, затем прикрыть плоской крышкой с грузом. Жарить до образования румяной корки. После перевернуть и обжарить с другой стороны. Здесь важно выбрать правильную силу огня и своевременно переворачивать цыпленка. Блюдо должно быть под присмотром постоянно, и убрать с огня его нужно вовремя. Если следовать данным рекомендациям, то в итоге получится настоящий цыпленок табака – румяный, ароматный, сочный и вкусный.

Цыпленок в соусе из сметаны

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка
  • Соль, перец, уцхо-сунели 
  • 4 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 30 грамм сливочного масла

Приготовление

Тушку цыпленка разрезать на куски, каждый из которых необходимо натереть солью с перцем и обжарить на оливковом масле в смеси со сливочным маслом до золотистой корочки. После переложить в горшочек из глины. На оставшемся жире в сковороде надо обжарить чеснок и травы, потом влить туда сметану и 100 миллилитров воды или овощного бульона.

Прогреть, не доводя до кипения, добавив соль по вкусу. Далее следует залить куски цыпленка полученным соусом и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить около получаса при температуре 180 градусов.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку