Как приготовить опята с картошкой

Рецепт вкусного картофеля с грибами
Рецепт вкусного картофеля с грибами

Издавна грибы используются в различных блюдах, потому как они вкусны, полезны и питательны, а главное – их не обязательно покупать. Они растут в любом парке, либо лесу. Русская кухня насчитывает большое количество грибных блюд, к одному из которых относится «опята с картошкой».

Это блюдо считается русским и готовится разными способами. Оно очень вкусное и обязательно понравится гостям. Ко всему, грибы полезны сами по себе, например, опята содержат белок, медь, полезные минералы, цинк, противораковые вещества. Они также способствуют нормализации деятельности щитовидки.

Если вы переживаете за фигуру, то можно изменить способ приготовления. К примеру, чтобы блюдо получилось менее калорийным, достаточно будет заменить жареную картошку на вареную или печеную, смешать с грибами и доготовить в духовом шкафу. Вкус поменяется немного, но не ухудшится. Опята с картофелем станут отличным украшением буднего или праздничного ужина. Можно всегда удивить гостей хорошим вкусом, не затратив при этом на приготовление много времени и сил.

Причем, данное блюдо выходит недорогим, особенно если неподалеку от вас располагается лес, на территории которого можно насобирать грибы. На приготовление опят с картошкой уйдет меньше часа. В зависимости от способа приготовления содержание калорий в блюде может быть разной. В данном рецепте калорийность будет составлять 532 Ккал на одну порцию. Стоит отметить, что цифра не маленькая, потому как картошка будет обжариваться на растительном масле с добавлением сметаны.

Ингредиенты

  • Опята – 1 килограмм
  • Картофель – 800 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Перец молотый черный

Приготовление

Для начала необходимо обработать грибы. Известно, что они имеют свойство впитывать в себя полезные и вредные вещества, а потому их надо предварительно прокипятить. Чтобы это сделать, следует их очистить и промыть, залить водой, добавить соль и поставить на огонь. После того, как закипит вода, убавить огонь и варить в течение 10-ти минуток. Затем откинуть грибы на дуршлаг, несколько раз промыть под струей холодной воды и оставить для стека жидкости.

Потом разрезать опята на 2 части. Если были куплены замороженные грибы, то их следует разморозить, помыть и отварить в подсоленной воде. Лук очистить, нарезать на полукольца и обжарить на растительном масле, на среднем огне в течение 3-ех минут. Картофель очистить, помыть и нарезать на кубики. Переложить к луку, приправить перцем и солью, затем хорошо перемешать и жарить до момента, пока картошка не станет мягкой, а лук приобретет золотистый цвет.

После выложить в сковородку с картошкой и луком опята, добавить сюда сметану, перемешать и накрыть крышкой. Готовить в течение 6-ти минуток и снять с огня. Пред подачей выложить картофель с опятами на тарелочки и осыпать рубленой зеленью.

Стоит отметить, что к данному блюду подают иногда свежие либо консервированные овощи, к примеру, помидоры, капусту, огурцы, кабачки или салат из свежей зелени и овощей. В общем, процесс приготовления опят с картошкой не займет много времени, а в итоге это замечательное блюдо порадует близких, друзей или знакомых, зашедших в гости.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку