Рецепт кукурузной каши

Вкусная и полезная кукурузная каша
Вкусная и полезная кукурузная каша

Кукуруза полезна, богата витаминами, питательна и обладает одним достоинством – снижает брожения в кишечнике. Кукуруза способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов и очищает кишечник из-за высокого содержания клетчатки. Крупа кукурузная содержит две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Кукурузная каша популярна у всех народов мира. Пришедшая в 16 столетии из Америки кукуруза быстро распространилась по свету и естественно, что в некоторых районах Планеты ее считают «своей», а кашу из нее национальным блюдом. Таковой является мамалыга, которая стала национальным молдавским, румынским и западно-украинским блюдом.

В Италии кашу из кукурузной муки называют «полента». История же мамалыги берет начало с 17 века. В то время на дунайских просторах посадили кукурузу, которая быстро прижилась и начала давать хорошие урожаи. Довольно быстро местные крестьяне научились кукурузные зерна перемалывать в крупу и муку. Из крупы готовилась крутая каша, близкая к хлебу. Вообще, мамалыга обладает более древними корнями – в докукурузные времена по одной и той же технологии варили пшенную кашу.

Однако пшено грубее кукурузы, а вкусовые качества мамалыги пшенной проигрывали кукурузной. Стоит отметить, что кукуруза вернула древний рецепт так называемого «хлеба бедняков» в кухню нескольких народов-соседей, которые были объединены культурно и географически. Мамалыга готовится в толстостенном чугунке из кукурузной муки, воды и соли. Каша варится густой, помешивается постоянно деревянной ложкой.

После приготовления мамалыга выкладывается на доску из дерева, на которой из нее формируется толстый цилиндр. Некоторые подают ее прямо на доске, разрезая как хлеб с помощью ножа. Чаще всего к мамалыге подается зелень, овощи, сметана и брынза. Иногда творог, твердый сыр, бекон, грибы и яйца. В Абхазии мамалыгу любят готовить и поэтому оспаривают право на «национальное блюдо». Обычно абхазский вариант приготовления является постным, заменяя собой кашу и хлеб. Однако иногда кашу заправляют маслом ореховым либо подают соленый сыр-сулугуни. Также каша часто готовится на молоке.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана кукурузной крупы
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Чайная ложка соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • Сливочное масло

Приготовление

Стоит отметить, что технология варки данной каши сильно напоминает приготовление пшенной каши, лишь за небольшим исключением. Потому, ни у кого не должно возникнуть сложностей. Для начала необходимо отмерить нужное количество кукурузной крупы, затем тщательно промыть ее. После залить крупу водой и отправить вариться на средний огонь.

В отличие от пшенной каши, кукурузную следует регулярно помешивать, чтобы исключить пригорание. Пока разваривается крупа, надо вскипятить молоко. Естественно, в кашу можно налить и холодное молоко, но если оно будет кипяченным, то не сможет свернуться и испортить конечный продукт. После того, как кукурузная каша впитает в себя всю воду и увеличится в объеме, нужно добавить в нее прокипяченное молоко. Потом посолить, засыпать сахаром и хорошо перемешать. На медленном огне с молоком каша должна вариться еще около получаса. Готовое блюдо подавать, заправив маслом сливочным.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку