Рецепт котлет по-киевски

Рецепт вкусных котлет по-киевски
Рецепт вкусных котлет по-киевски

В советские времена котлеты по-киевски считались настоящим деликатесом. Заказать данное блюдо можно было практически во всех ресторанах того времени.

Сегодня такие котлетки готовятся по случаю каких-либо торжеств или праздников. Процесс приготовления котлет по-киевски весьма трудоемкий. Но, затраченное время по достоинству будет оценено комплиментами гостей. История появления этого блюда неоднозначна. Существует несколько версий. Французы утверждают, что котлеты были придуманы во времена императрицы Елизаветы Петровны, которая обожала французскую кухню. Один из ее поваров, проходил обучение во Франции. Именно из этой страны и был завезен знаменитый рецепт.

Во Франции невероятно популярно было блюдо «де-воляй». Пришлись по вкусу котлеты с начинкой и русской императрице. Такие котлеты популярны и сегодня, но их нередко путают с котлетами по-киевски. Связано это с тем, что оба вида содержат начинку и делаются из куриного филе. Но у котлет по-киевски состоит начинка из масла, сыра и зелени, а у «де-воляй» – из большого количества приправ и специального соуса.

По русской версии, рецепт таких котлет был придуман еще в 1912 году. Американцы, же считают, что именно их страна и является родиной котлет по-киевски. Котлеты получили свое название благодаря тому, что их нередко заказывали эмигранты из Киева в нью-йоркских ресторанах.

Ингредиенты

  • Куриное филе
  • Сливочное масло 
  • Специи: карри, перец, базилик
  • Зелень укропа или петрушки 
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Яйцо 
  • Соль 
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Приготовление

Отбейте куриное филе при помощи специального молотка с мелкими зубчиками. К размягченному при комнатной температуре маслу добавьте специи, измельченный чеснок и зелень. Все хорошо перемешайте. Выложите масло на пищевую пленку и сверните. Должны получиться своеобразные колбаски. Масло застынет в морозилке примерно через 15 минут.

Подготовьте панировочные сухари. В центр котлеты поместите кусочек замороженного масла. Сверните края котлеты и окуните в яичный кляр, а затем в панировку. Следующий этап – обжаривание. Разогрейте масло на сковороде, и на огне средней интенсивности, обжарьте котлеты с двух сторон. Затем можно дополнительно пропечь их в духовке.

Выложите котлету по-киевски на плоское блюдо и украсьте перед подачей овощами и зеленью. В качестве гарнира приготовить можно картофельное пюре или рис. Приготовление котлет по-киевски требует терпения, а также аккуратности. Если было приобретено не филе, а целая курица, необходимо отделить грудку от костей. По традиции, подают котлету по-киевски с картофелем-пай и маринованными или консервированными фруктами – персиками, сливами.

К котлете по-киевски соус подавать не принято, так как его прекрасно заменяет сочная начинка. Вместо петрушки нередко добавляют в начинку свежую зелень эстрагона. Такая зелень придаст котлете оригинальный вкус. Также, в начинку добавляют немного лимонного сока. Можно и самостоятельно придумывать новые начинки для котлеты. Разные травы или их смеси позволят придать котлетам особый неповторимый аромат. Но если идет речь о приготовлении классических котлет по-киевски, не обойтись без петрушки.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку