Как приготовить тушеное мясо

Правильное приготовление тушеного мяса
Правильное приготовление тушеного мяса

Тушат мясо как крупными, так и небольшими кусочками. Великолепными вкусовыми качествами обладает в особенности тушеная говядина и баранина. Если говорить о говядине, используют для тушения, главным образом, наружную или боковую части задней ноги. Кроме того, нежное мясо на плечевой и заплечной части лопаток.

Из телятины, свинины, козлятины и баранины берут для тушения грудинку и лопатку. Прежде чем приступить непосредственно к тушению, кусочки мяса предварительно обжаривают до образования румяной корочки. Мясо укладывается в глубокую ёмкость для тушения, и заливают наполовину бульоном или обычной водой.

Доводят до кипения и при закрытой крышке тушат до полного приготовления. Не стоит допускать сильное закипание. Чтобы улучшить вкус мяса, в процессе тушения добавить к нему можно нарезанные дольками или же поджаренные корнеплоды: морковь, лук репчатый, петрушку, пастернак, сельдерей, а также лавровый лист, корицу, перец горошком.

Определённые рецепты блюд предусматривают также добавление лимонной кислоты, вина, виноградного или кваса. Необходимо учитывать, что зелень петрушки и сельдерея добавляется примерно за 10 минут до окончания тушения. Кроме того, добавляют при тушении нередко и томат. 

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Жир – 50 гр.
  • Лук репчатый 
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сухари молотые – 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Морковь 
  • Петрушка 
  • Соль
  • Сахар 
  • Специи
  • Пряная зелень

Приготовление

Говядину слегка отбейте, посолите, поперчите и панируйте в пшеничной муке. На разогретую сковороду поместите подготовленные куски мяса и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. После обжарки уложите мясо в глубокую посуду. В ёмкость для тушения также добавьте измельченный и слегка обжаренный репчатый лук и морковь.

По вкусу также можно добавить томатное пюре и зелень петрушки. Посолите и залейте горячим бульоном или водой. Необходимо чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Закройте емкость для тушения крышкой и поставьте на огонь, примерно на час. Затем добавьте сахар, измельченные ржаные сухари, уксус, лавровый лист, перец и уменьшите нагрев.

Продолжайте тушить до полного приготовления. В качестве гарнира к мясу можно подать отварной или жареный картофель, фасоль или макароны. На блюдо или тарелку аккуратно положите порцию мяса, гарнир и полейте соусом, в котором тушилось мясо. Посыпьте блюдо зеленью петрушки и укропа.

Нельзя допускать, чтобы бульон, в котором тушится мясо, кипел и бурлил: в противном случае куски получатся крайне жесткими и безвкусными. Особое внимание следует уделить и выбору сковороды для предварительной обжарки мяса. Оптимальный вариант – модель с плотно прилегающей крышкой, не пропускающей пар. В числе популярных блюд, в основе которых лежит тушеное мясо – рагу. Целесообразнее его подавать к столу не сразу после приготовления, а лишь на следующий день.

Блюдо настоится и обретет невероятно насыщенный вкус и аромат. Кроме того, нередко тушат мясо не в жидкости, а на пару. Данная технология обеспечивает готовому продукту нежность и сочность. Пряности в таком случае, лучше свернуть в пучок и поместить на ту же решетку, что и куски мяса. По завершении приготовления их убирают.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку