Рецепт гуся в духовке

Приготовление гуся в духовке
Приготовление гуся в духовке

Существует такая категория продуктов, приготовление которых объединяет за столом семью, друзей и знакомых. Обычно, это мясные блюда, которые готовятся долго и напряженно.

Гусь – один из таких случаев. Целиком приготовленный, он вкусен, выглядит внушительно, а запах этого удивительного блюда моментально делает домашний уют сильнодействующим и концентрированным. Готовить гуся, можно сказать, сложно и одновременно легко. Сложно потому что гусь велик, может оказаться твердым, даже если готовить его на протяжении трех часов. Легко потому, что, по сути, он готовится сам, надо всего лишь совсем чуть-чуть помочь и ничего не испортить.

Главным помощником в приготовлении целого гуся будет чувство меры, наличие свободного времени, инструментов, ингредиентов, духового шкафа с хорошим противнем и, разумеется, самого продукта. Гусь – большая птица, которая может достигать критичных размеров для духовки. Выбирая гуся, необходимо прикинуть, уместиться ли он в духовом шкафу и учесть, что он должен войти в него целиком, при этом, не касаясь стенок иметь запас свободного пространства.

Хороший запас важен для операций, которые в процессе приготовления могут понадобиться, потому что ворочать еле вошедшую в духовку птицу будет крайне сложно. Стоит отметить, что свежий гусь в готовом виде может оказаться жестким. Если же это не критично, то можно похвастаться, что «совсем недавно он еще гулял, а теперь его едят», а если хочется мягкости, то естественно придется птицу заранее выдержать. Для этого свежего гуся следует ощипать, выпотрошить и отправить в холодильник на несколько дней. Вполне возможно, что времени понадобится меньше.

Как бы странно это ни звучало, полежавшая птица будет мягче. Запеченный в духовом шкафе гусь считается праздничным блюдом, потому как эта птица в готовом виде вкусная и довольно большая. Подрумяненной тушки хватит вполне, чтобы можно было накормить гостей. Что касается праздничного блюда, то здесь требуется праздничное приготовление.

Ингредиенты

  • Тушка гуся весом 5 килограмм
  • Чернослив – 200 грамм
  • Рис – 300 грамм
  • Перец
  • Соль
  • Уксус
  • Рукав для запекания

Приготовление

Для начала необходимо сделать начинку будущего блюда. Замочить чернослив, отварить рис, остудить его, смешать с черносливом, добавив немного уксусной кислоты. Тушку гуся обработать, убрав возможные остатки перьев и волос, затем хорошо промыть, натереть снаружи и изнутри смесью черного перца с солью.

После начинить птицу черносливом и рисом, зашить отверстие в тушке прочной ниткой. Отрезать рукав для запекания такого размера, чтобы он превышал птицу примерно в два раза. Далее следует поместить гуся внутрь, завязать рукав с обеих сторон, перенести на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2,5 часа.

По прошествии этого времени надо открыть духовку, разрезать аккуратно рукав и полить птичку образовавшимся соком. Оставить запекаться еще в течение 15 минут до появления хрустящей корочки. Готовность можно проверить проколом, из которого начнет выделяться прозрачный сок. По окончании процесса запекания необходимо выложить гуся на блюдо, убрать нитку, разрезать на порционные куски и подать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку