Рецепт макарон по-флотски

Рецепт вкусных макарон по-флотски
Рецепт вкусных макарон по-флотски

Наверное, каждое блюдо имеет собственную историю. Макароны по-флотски – не исключение. Оно может претендовать на этакое звание «динозавра» старой кухни. Рецепт этот дошел до нашего времени практически неизменным, лишь основной состав продуктов облагорожен под современные вкусы.

Немалое количество соли в данном блюде обуславливалось содержанием в составе солонины (сильно просоленного мяса), что удобно для хранения при длительных путешествиях на морских судах в прошлом, ведь тогда не было холодильников. Перед приготовлением мясо обязательно вымачивалось в чанах с водой, но и это решение не помогало избавиться от огромного количества соли в продукте.

Стоит отметить, что любое, даже и хорошо просоленное мясо имеет свойство портиться со временем, издавая при этом неприятный запах, поэтому работники камбуза к основному рецепту добавляли просто огромное количество различных специй. После такой сытной еды каждый моряк мог напиться пресной воды из деревянной наполненной доверху бочки.

Выражение «просоленный морской волк» относится и на счет макарон по-флотски. В цивилизованные времена, чтобы заправить макаронные изделия использовали тушенку, которая удобна при хранении и транспортировки.

В наше время хозяйки относятся к макаронам по-флотски более мягко, используя крупнозернистый фарш, добавляя в блюдо жареные овощи и специально подобранные приправы. Однако блюдо смогло сохранить свои главные отличительные свойства, а именно – быстроту приготовления и сытность.

Ингредиенты

  • Сухие макароны – 200 грамм
  • Фарш – 200 грамм
  • Копченая грудинка – 50 грамм
  • Небольшая луковица
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Специи
  • Соль

Заправка

  • Зелень
  • Помидоры
  • Паприка
  • Красный молотый перец.

Приготовление

Для начала необходимо отварить макароны в подсоленной воде. Здесь понадобятся два литра воды на 200 грамм макарон, тогда они не слипнутся после варки. В воду следует добавить две чайных ложки соли. Варить десять минут. Чаще на пачке указывается, сколько времени варить данный сорт макарон.

Пока они варятся, нужно обжарить на разогретом масле подготовленный фарш. Стоит отметить, что фарш можно и не размораживать, в этом и прелесть приготовления данного блюда. Жарить до полного исчезновения розового мясного цвета. Пока поджаривается фарш, надо нарезать лук, выложить его в фарш и жарить до прозрачности.

Можно сюда добавить мелко нарезанной копченой грудинки. Когда макароны сварятся, с них необходимо слить воду через дуршлаг. Отодвинуть в сторонку обжаривающийся фарш с луком и отправить макароны сюда же. Всю смесь поджарить и перемешать содержимое сковородки. Осыпать специями – паприкой, сушеной зеленью и молотым красным перцем. Подавать с кетчупом. На приготовление макарон по-флотски уйдет максимум 15 минут. Время готовки не увеличится, если сделать томатный соус самим. Для этого необходимо взять пару томатов, хорошо промыть их и нарезать мелко.

Затем обжарить на растительном масле, добавив по окончании жарки паприку, зелень и красный острый перец. Все это помять толкушкой до образования однородного пюре. Итог – домашний соус для макарон по-флотски готов. Все быстро и просто, можно подавать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку