Рецепт печени в сметане

Приготовление нежной печени в сметане
Приготовление нежной печени в сметане

Печень – очень ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания. Данный субпродукт содержит витамины группы А, В, Е, К, Д.

Кроме того, содержатся в печении такие полезные микроэлементы как фосфор, железо, кальций, медь, хром, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты и многие другие полезные вещества. Рекомендуют печень употреблять беременным женщинам, людям страдающим малокровием, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а также при тромбозе и атеросклерозе.

Но, несмотря на полезные свойства этого продукта, любят его далеко не все. Но, в сочетании со сметаной, вкус печени кардинальным образом меняется. Исчезает жесткость и горчинка. Особенно вкусно получается куриная печень. Чтобы придать дополнительный вкус и аромат, добавить в сметанный соус также можно различные пряности, вино и травы.

Важный этап – подготовка продуктов. Внутри печени расположен мешок желчного пузыря. Заполнен он очень горькой субстанцией. Поэтому, в том случае, если вы приобрели необработанную печенку, прежде всего, необходимо от желчного пузыря избавиться. Если он лопнет – весь продукт будет испорчен. Вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно 5 миллиметров.

Затем необходимо вырезать крупные протоки. Пленка счищается, и печень заливается холодной водой примерно на час. Если печень старого животного, ее можно немного отбить молотком. Так она получается более рыхлой и мягкой. Это касается в основном субпродуктов коров и свиней. Индюшиную и куриную печень отбивать не обязательно, так как она имеет более нежную структуру. 

Рецепт печени в сметане

Ингредиенты

  • Печень -0,5 кг
  • Сметана – 250 мл.
  • Соль – по вкусу. 
  • Лук – 3 шт.
  • Черный перец полотый
  • Мука

Приготовление

Это очень простой и легкий рецепт. Использовать можно как говяжью, так и свиную печень. Особенно вкусно получается, если использовать индюшиную или куриную печень. Порежьте печень на кусочки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Отдельно обжарьте измельченный лук, переложите его к печени, добавьте перец, соль и сметану.

Очень густую сметану можно разбавить небольшим количеством воды. После того как всё закипит, огонь уменьшается. Емкость прикрывается крышкой, и печень в сметане тушиться примерно 20 минут. В качестве гарнира к печени приготовить можно картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.

Великолепными вкусовыми качествами обладает и печень, приготовленная в сметане и вине

Ингредиенты

  • Печень – 0,7 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Красное сухое вино – 200 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Бекон – 150 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Постное масло.

Приготовление

Данный рецепт – прекрасный вариант для ужина, особенно если подать хорошее сухое вино. Печень можно брать любую, но в данном случае стоит отдать предпочтение говяжьей. Нарежьте печень на небольшие кусочки и обжарьте немного с обеих сторон. Не нужно доводить до готовности. Должа получиться аппетитная румяная корочка.

Затем переложите её в огнеупорную посуду, залейте вином и протушите 10 минут. В масле, которое осталось в сковороде, обжарьте ломтики бекона, а также предварительно измельченный лук. Уложите лук и бекон на слой печенки и полейте сметаной, поперчите и посолите. Протушите всё примерно 5-10 минут.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку