Как приготовить лазанью с лососем и шпинатом

Рецепт лазаньи с лососем и шпинатом
Рецепт лазаньи с лососем и шпинатом

Лазанья – это одно из традиционных блюд итальянской кухни. Особенно славятся блюда, приготовленные в Болонье. Гурманы со всех уголков планеты приезжают в этот город, чтобы насладиться вкусом лазаньи, приготовленной знаменитыми шеф-поварами. Никого не оставит равнодушным слоеное тесто с вкуснейшей начинкой и соусом бешамель.

Что касается начинки, то, это может быть фарш, мясное рагу, шпинат, помидоры, многие другие овощи, а также сыр пармезан. Первоначально слово «лазанья» описывало кастрюлю для приготовления пищи. Несмотря на то, что блюдо возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανον», что означает «выставлять на горшок».

Слово было заимствовано римлянами. Итальянцы затем использовали его, чтобы сослаться на блюдо, которое сегодня известно как лазанья. Традиционной лазаньей уже никого не удивить. Наверняка впечатлит гостей рецепт с лососем. 

Ингредиенты

  • Готовое тесто для лазаньи – примерно 6 листов
  • Молоко — 500 мл. 
  • Орех мускатный молотый
  • Сыр моцарелла – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки 
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Одна морковь
  • Тертый пармезан – 50 грамм
  • Соль
  • Белый молотый перец
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Филе лосося свежее – 500 грамм
  • Укроп 
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Белое сухое вино – 40 мл.

Приготовление

Тщательно промойте сельдерей и измельчите. Очистите и мелко нарежьте морковь. Измельчите чеснок. Разогрейте большую сковороду и налейте одну столовую ложку оливкового масла. Обжарьте овощи на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс обжарки займет не более 5-6 минут. Затем залейте белое вино.

Уменьшите огонь и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой до полного исчезновения аромата алкоголя. Чтобы приготовить соус понадобится разогреть молоко почти до кипения, но при этом не кипятить. На небольшой разогретой сковороде подсушите пшеничную муку и добавьте небольшое количество сливочного масла.

Массу постоянно помешивайте до получения однородной консистенции. Затем тоненькой струйкой влейте горячее молоко. Когда соус загустеет, снимите с огня. Приправьте его мускатным орехом, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте массу и прикройте крышкой. Когда соус готов, можно приступать к подготовке лосося и зелени. Укроп измельчите и мелко нарежьте. Поместите в глубокую миску и добавьте столовую ложку оливкового масла.

Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Под проточной водой помойте филе лосося и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в миску с укропом и также тщательно перемешайте. Теперь можно приступать к укладке лазаньи в форму. Нарежьте моцареллу тоненькими пластинами. Возьмите упаковку листов для лазаньи и каждый лист по отдельности отварите в слегка подсоленном кипятке (не более 1 минуты).

Смажьте форму для запекания соусом. На дно выложите листья для лазаньи. Сверху смажьте тесто соусом. Поверх выложите овощи, затем кусочки лосося и укроп. Следующим слоем – моцареллу. Затем всё накройте листами теста и залейте оставшимся соусом. Присыпьте сыром пармезан. Запекать лазанью необходимо примерно 40 минут в разогретой духовке. Украсить блюдо можно кусочками помидоров или измельченной зеленью.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку