
Традиционную кухню многих народов невозможно представить без такого овоща как картофель. Картофельная запеканка – блюдо, которое готовить можно как по будням, так и в праздники.
Оно подойдет прекрасно для семейного ужина или встречи друзей. Такое блюдо как картофельная запеканка с фаршем – для каждой хозяйки замечательный шанс проявить фантазию, и при этом не затрать много времени.
Практически любой рецепт приготовления начинается с советов, по поводу того, как правильно приготовить картофель. Традиционно, запеканка готовится из отварного картофеля. Но, можно найти немало рецептов приготовления запеканки, где добавляется сырой картофель или отваренный в «мундире». Как правило, его либо трут на терке, либо нарезают ломтиками.
В том случае, если в качестве «подушки» для начинки было выбрано пюре, то картофель необходимо довести до готовности. Его лучше слегка переварить, нежели не доварить. Картошку лучше потолочь слегка. Не обходится запеканка и без лука. Его необходимо предварительно обжарить до золотистой корочки. А сыр трется на терке.
Предпочтительно, чтобы фарш, а также картофель были готовы почти одновременно. Горячая картошка легко размазывается по форме. Если пюре остынет, оно станет вязким и его будет крайне сложно равномерно выложить в форму для запекания. Фарш тоже выкладывается горячим. Чтобы он не получился слишком сухим, в процессе жарки не нужно из него выпаривать сок. Готовится запеканка разогретой духовке не более 40 минут.
Кроме того, после того, как блюдо готово, не стоит торопиться, сразу же подавать его. Горячая запеканка тяжело режется и расползается. Ее практически невозможно поделить на порции. Минут через 20 она становится более плотной. Для классической картофельной запеканки с фаршем потребуются следующие ингредиенты: 500 грамм говяжьего или свиного фарша, 700 грамм очищенного картофеля, два вареных яйца, лук, молоко, панировочные сухари, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сметаны, растительное масло специи и соль по вкусу.
Первым делом в раскалённом растительном масле обжариваем мясной фарш с луком и добавляем по вкусу соль и любимые специи. Затем отвариваем картофель, добавляем немного теплого молока, соль и два мелко порезанных вареных яйца. Смазываем маслом форму для выпечки. Посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Вначале выкладываем половину готового пюре. Затем кладем жареный фарш, который также можно посыпать тертым сыром и зеленью. И сверху выкладываем оставшееся пюре. Смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.
Популярен во всем мире и рецепт французской запеканки. Понадобится два килограмма картофеля, литр молока, 2 ст. л. муки, и 100 грамм сливочного масла. В горячий слегка размятый картофель добавляется соус, который готовится следующим образом: на сковороде топится сливочное масло, затем добавляется мука, смесь тщательно перемешивается и обжаривается до золотистого цвета. Затем на сковороду наливается 1/3 горячего молока. Когда получится густой заварной крем, можно добавлять еще 1/3 молока, а затем и оставшееся молоко.
Соус небольшими порциями вливается в картофель. Затем ½ пюре выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Сверху аккуратно выкладывается слой обжаренного фарша, который готовится из килограмма нежной телятины, одной крупной луковицы, пары зубчиков чеснока, соли, перца, и любимых специй. Накрывается фарш оставшейся частью пюре. Сверху запеканка смазывается майонезом, и тертым сыром. Помещаем в духовку и запекаем до образования румяной корочки.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru