Рецепты вторых блюд из курицы на скорую руку

Рецепты вторых блюд из курицы
Рецепты вторых блюд из курицы

Курица в горчице с медом, печеная на картофеле

Ингредиенты

  • ¾ кг. куриных ножек
  • 2 ложки горчицы зерновой
  • 2 ложки медовой горчицы
  • 1 ложка меда
  • ¾ кг. картофеля
  • 2 ложки растительного масла
  • Соль
  • Свежо смолотый черный перец

Приготовление

Куриные ножки помойте, хорошо просушите и сделайте на них разрезы наискось. Оба вида горчицы и мед смешайте между собой. Этим маринадом смажьте мясо, так, чтобы он попал в разрезы. Отставьте в сторону. Почищенный и помытый картофель порежьте тонкими кольцами.

Готовьте на пару на протяжении 5 минут. Жаростойкий противень смажьте ложкой растительного масла, положите сверху картофель толщиной около 5 см. и легко присолите. Сверху положите куриные ножки, а на них маринад. Приправьте по вкусу перцем. Поставьте в разогретую до 160°С. духовку и пеките на протяжении 60 минут. Во время выпечки переверните мясо на вторую сторону. По истечению этого времени увеличьте температуру на 20°С. и пеките на протяжении 10 минут, пока мясо не подрумяниться. Подавайте с зеленым салатом или салатом с капустой и морковью в комплекте с картофелем.

Курица по-мексикански

Ингредиенты

  • 500 грамм куриной грудинки
  • 1 большая луковица
  • По 1 красному, зеленому и желтому перцу
  • 1 кусок колбасы с острым перцем
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 банка фасоли в острой помидорной заливке
  • 1 банка кукурузы
  • ½ литра куриного бульона
  • Сахар
  • 1 ложечка сладкого перца в порошке
  • 2 зубка чеснока
  • Несколько зерен кориандра
  • 2-3 ложки порезанного зеленого лука, петрушки и мелисы
  • Соль, перец

Приготовление

Мясо порежьте кубиками. Лук почистите и порежьте. Сладкие перцы почистите от семенных камер и порежьте полосками. Колбасу порежьте пластами. В кастрюле на разогретом растительном масле поджарьте курицу и лук. Добавьте перец, колбасу, аккуратно перемешайте. Готовьте некоторое время. Почистьте чеснок, раздавите при помощи чесночницы. К бульону добавьте щепотку сахара, перец в порошке, чеснок и кориандр. Приправьте по вкусу и хорошо перемешайте. Фасоль и кукурузу отцедите от заливки, добавьте до мяса вместе с бульоном, перемешайте. Варите на медленном огне, на протяжении 25 минут. Перед подачей посыпьте порезанной зеленью.

Куриная печень в беконе

Ингредиенты

  • 300 грамм куриной печени
  • 12-14 тонких пластов бекона, копченого
  • 12-14 чернослива без косточек
  • Растительное масло для жарки
  • Горчично-перцовый соус

Приготовление

Печенку почистьте и разделите на кусочки средних размеров. Каждую часть печени заверните в пласт бекона и заколите шпажкой. К каждому положите по одному черносливу. Жарьте в глубокой сковородке к золотистому цвету со всех сторон, на разогретом растительном масле. Подавайте блюдо теплым или холодным с горчично-перцовым соусом.

Куриные ножки в лимонно-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 4 куриные ножки (без шкурки)
  • 600 грамм молодого картофеля, небольших размеров
  • 200 грамм спаржевой фасоли зеленой или желтой
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 лимон
  • 4 ложки меда
  • 25 грамм масла
  • ½ ложечки чеснока в порошке
  • Приправы: соль, перец, сладкий перец

Приготовление

Половину лимона порежьте пластами, а со второй части выдавите сок, влейте в кастрюлю, добавьте масло, мед, чеснок в порошке, подогрейте, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Куриные ножки (без шкурки) разделите на две части, приправьте солью, перцем, сладким перцем, поджарьте на растительном масле и положите в жаростойкий противень.

Картофель почистите, помойте, разрежьте напополам и обжарьте на сковородке на жиру с обеих сторон на протяжении 2 минут. Приправьте, добавьте к курице, обложите пластами лимона и влейте смесь лимонно-медовую. Поставьте в разогретую до 200°С. духовку и пеките на протяжении 40-50 минут. Спаржевую фасоль, положите в подсоленный кипяток и проварите на протяжении 8-10 минут. Отцедите и за 5 минут до окончания выпечки курицы в духовке, положите ее в противень к мясу. Готовое блюдо приправьте перцем.

Тортилья с курицей

Ингредиенты

  • 4 тортильи
  • 300 грамм филе курицы
  • 4 листа кудрявого салата
  • 12 колец помидора
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 морковь средних размеров
  • 1 лук порей, белая часть
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчично-перцовый соус

Приготовление

Куриное филе порежьте пластами, приправьте солью и перцем. Положите на сковородку и поджарьте к золотистому цвету. Порежьте помидор тонкими кольцами, перец полосками, а морковь и лук порей тонкими полосками. Тортилью подогрейте на сухой сковородке, а тогда смажьте горчично-перцовым соусом, положите салат, все заранее приготовленные овощи и теплую курицу. Все вместе полейте еще раз соусом и сверните треугольником.

Рецепт ризотто с грибами или курицей

Ингредиенты на 6 человек

  • Рис – 0,5 килограмма
  • Грибы – 350 граммов, лучше брать белые грибы, можно использовать и сушеные, тогда необходимо их грамм 50
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль
  • Петрушка – 1 пучок
  • Овощной или грибной бульон (можно использовать кубики)
  • Тёртый сыр пармезан

Приготовление

Для начала нужно хорошо почистить грибы, помыть их, протереть тряпочкой. Затем тонко нарезать.  После мелко потереть чеснок на тёрке или можно растолкать его в ступке, но для этого блюда нужно обязательно выбросить росток, который есть в центре зубчика. На сковородку с оливковым маслом положите чесночную массу и протушите полминуты. Затем сюда же положите грибы и жарьте их на сильном огне. Когда они будут готовы, посолите грибы, добавьте к ним мелконарезанную петрушку (используйте пока только половинку пучка). 

Сейчас будем правильно готовить рис. Тем временем грибы нужно держать в тепле, они не должны остывать. Рис делаем так. Нужна другая сковородка, куда необходимо положить кусок сливочного масла. Рис хорошо промыть, дать воде стечь и положить на эту сковородку. Поджаривать его нужно до прозрачности, пока не впитается все масло. Затем начинайте по небольшому ковшику подливать в рис бульон, делать это нужно постепенно, не забывать всё время мешать.

Весь бульон сразу вливать не нужно, лучше добавлять каждые 5-10 минут, чтобы не пригорало. Бульон, кроме того, должен быть кипящим. Когда рис будет готовится, к нему нужно будет добавить половину грибов. И продолжать подливать бульон. В приготовленный рис необходимо положить еще сливочного масла и проверить, насколько соленым получается блюдо. Добавить сюда же тёртый пармезан и оставшуюся половину петрушки.

Распределите блюдо по тарелкам. В центр каждой тарелки положите немного грибов из оставшихся на сковородке и не вошедших в ризотто, полейте соком, который выделяется при их жарении. Отдельно поставьте тертый пармезан.

Несколько секретов приготовления ризотто с грибами:

  • блюдо надо всё время помешивать при приготовлении (мы акцентировали этот момент в рецепте) и не готовить его заранее – теряются вкусовые качества, 
  • на тарелке не должно быть никакой жидкости, ведь правильно приготовленное ризотто можно отличить по кремообразной консистенцией, но нужна грань – это не рисовая каша с грибами!
  • можно брать не только свежие грибы, но и консервированные (только нужно слить масло и сок), или мороженные. Результат также будет замечательный,
  • ризотто имеет множество вариаций, его особо не связывают с точным числом компонентов и их соотношением. По желанию, в блюдо можно добавлять мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы и специи. 

Удачного приготовления и приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку