Как приготовить ризотто (2 рецепта)

Как приготовить ризотто
Как приготовить ризотто

Ризотто с шафраном и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • Большая щепотка нитей шафрана
  • 1 луковица порезанная кубиками
  • 3 стакана крепкого бульона + запах
  • ¼ стакана тертого пармезана
  • 30-40 грамм масла

Приготовление

Разогрейте масло, поджарьте лук, добавьте рис и жарьте перемешивая. В небольшом количестве бульона разотрите шафран. Влейте стакан горячего бульона к рису, добавьте шафран. Варите медленно, часто перемешивая. Как только предыдущее количество жидкости будет полностью поглощено, долейте следующее количество, сначала больше, но под конец понемногу. По истечению 15 минут рис попробуйте. Ризотто может быть больше или меньше жидким. Как только рис будет готовым, добавьте пармезан, перемешайте, отставьте на две минуты и подавайте.

Ризотто с лисичками

Ризотто это блюдо, которым славится северная часть Италии. Как следует из названия (riso по-итальянски означает "рис"), одним из важнейших компонентов ризотто является рис. Это блюдо подается между закуской и основным блюдо из мяса или рыбы.

Ингредиенты

  • 300 г. риса (арборио или карнароли)
  • 1 и 1/2 литра куриного бульона
  • 125 мл. сухого белого вина (по желанию)
  • 200 г. свежих или замороженных лисичек
  • 1-2 лука-порея
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 70 г. тертого сыра типа пармезан
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Промойте и высушите лисички (если они замороженные – разморозьте их заранее). Лук-порей следует очистить и нарезать тонкими ломтиками. Подогрейте бульон, чтобы он был горячим. В кастрюле на 2-х столовых ложках сливочного масла поджарьте лисички – не более 4-5 минут. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать и отставить в сторону. В кастрюле с толстым дном разогрейте ложку оливкового масла и поджарьте лук-порей, пока он не станет мягким (около 5 минут).

Добавьте рис и жарьте, пока зернышка не станут прозрачными (только будьте осторожны, потому что рис может подгореть), а потом влейте вино и дайте ему испариться. Затем добавьте немного бульона и мешайте, пока рис не впитает всю жидкость. Спустя 5 минут добавьте лисички. Доливайте бульон и мешайте, пока рис не станет мягким. Снимите с огня и добавьте масло, что осталось, а также 2/3 сыра, соль и перец. Перемешайте, прикройте крышкой и отставьте на 2-3 минуты. Подавать в горячем виде с оставшимся сыром.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку