
Свинина в кисло-сладком соусе – традиционное китайское блюдо. Несмотря на экзотичность, готовится оно очень просто и не требует особых профессиональных навыков. Как правило, процесс приготовления занимает не более 40 минут. Результат превзойдет все ожидания.
Секрет блюда кроется в соусе. Именно от того, насколько хорошо и правильно он приготовлен, зависит вкус блюда. Настоящий соус имеет одновременно и кислый и острый и сладкий вкус. Для сладости чаще всего используют фрукты, мед, сладкие овощи и сахарный песок. А кислинку создают при помощи яблочного уксуса, лимонного сока или вина.
Для загустения соуса применяют крахмал. Свинина тушится прямо в соусе. В качестве гарнира подают, как правило, рис, отварной картофель или макароны. Для того чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе по традиционному китайскому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм филе свинины, 400 мл подсолнечного масла, три столовые ложки крахмала, 150 мл куриного бульона, полторы столовые ложки яблочного уксуса, столовая ложка рисового вина, столовая ложка сахара, одна ст. л. томатной пасты или кетчупа, столовая ложка соевого соуса, морковь, пол апельсина, четверть пучка зеленого лука, один сладкий перец, одно куриное яйцо.
Приготовление
Нарезаем кубиками свинину и закладываем в миску. Затем добавляем соевый соус и вино. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут. Кубиками нарезаем морковь, помещаем в кипящую воду. Варить необходимо не более 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг или сито. Взбиваем яйцо с крахмалом. Помещаем замаринованное мясо в яично-крахмальную смесь и хорошо взбалтываем. Необходимо чтобы кусочки свинины покрылись смесью.
В раскаленном масле жарим мясо в течение трех минут, затем куски выкладываем на бумажное полотенце. В отдельной емкости взбалтываем уксус, соевый соус, бульон, кетчуп и сахар. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. В основу выкладываем порезанные кубиками овощи. Тщательно перемешиваем.
В воде разводим крахмал. Вливаем его в овощи и еще раз доводим до кипения, затем убавляем огонь и добавляем дольки апельсина и мясо. Блюдо хорошенько прогреваем, но не доводим до кипения. Убираем с плиты. Неплохо зарекомендовал себя и рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасом. Блюдо пользуется большой популярностью не только в Китае. Заказать его можно практически в каждом ресторанчике Поднебесной.
Но, приготовление блюда в домашних условиях обойдется в несколько раз дешевле. Понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм свинины, 100 грамм соевого соуса, 300 грамм консервированных ананасов, столовая ложка муки, столовая ложка крахмала, 4 ст. ложки кетчупа, 2 ч. л. яблочного уксуса, 40 гамм сахарного песка, любимая зелень, для жарки растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Стандартно нарезаем свинину и заливаем кусочки соевым соусом. Затем добавляем муку и крахмал. Тщательно все перемешиваем и маринуем минут 10. Пока свинина маринуется, обжариваются в большом количестве масла ананасы. Затем обжариваются промаринованные кусочки мяса. Тщательно перемешиваем кетчуп, уксус и сахар. Полученная смесь вливается на сковороду к мясу. Дополняем ананасами, тщательно перемешиваем и в течение 15 минут тушим. Можно также добавить небольшое количество ананасового сиропа.
Свинина выкладывается с ананасами в глубокое блюдо и посыпается рубленой зеленью. Блюдо готово, можно подавать к столу. Такая свинина, несомненно, украсит любое торжество и понравится многим приглашенным.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru