Рецепт фаршированного перца с мясом и рисом

Перец фаршированный мясом и рисом
Перец фаршированный мясом и рисом

Перец, фаршированный мясом и рисом – это национальное блюдо молдавской и румынской кухни. Но, большой популярностью пользуется и во многих других странах. Для фаршировки можно использовать практически любые сорта сладкого перца. Главный секрет блюда в том, что перец должен хорошо потушиться. Только в этом случае начинка сможет гармонично соединиться со своей овощной оболочкой.

А если использовать перец разных цветов, блюдо получится ярким и украсит праздничный стол. Использовать можно перец продолговатой или круглой формы. Для приготовления фаршированного перца по классическому рецепту понадобится вначале приготовить начинку. Подойдёт как свиной фарш, так и говяжий. Нередко используется и смешанный. Фарш соединяется с измельченным луком и рисом, который предварительно отваривается до полуготовности.

Мелко шинкуется зелень укропа и петрушки и также добавляется в смесь. При желании лук можно предварительно немного обжарить в растительном масле. По вкусу начинка солится и перчится. Затем можно приступать к обработке перцев. Срезается плодоножка и верхушка.

Делается это крайне аккуратно, так как в последующем верхушка будет выполнять роль крышки. Из середины перца удаляется семенная коробка. Когда перец будет подготовлен, можно наполнять фаршем. Перец ставиться вертикально в кастрюлю. В емкость наливается небольшое количество бульона или воды.

Затем все заливается сметанным или томатным соусом. Рецепт заливки может быть разным. Тут все зависит от вкусовых предпочтений повара. Классический вариант – красный соус. Для его приготовления понадобится измельченный лук и пару зубчиков чеснока обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут.

Затем добавляется несколько ложек томатной пасты. Использовать можно и свежий томатный сок. Добавляется стакан жирных сливок. В конце по вкусу соус солится и перчится. Тушиться смесь на сковороде не более 5 минут. По вкусу можно также добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Полученным соусом заливаются перцы. На медленном огне все тушится минут 40. Подаются перцы со сметаной. Большой популярностью пользуется и рецепт приготовления фаршированного перца в духовке. Понадобится килограмм болгарского перца, полкило фарша, 3 стакана риса, одна головка лука. Ложка сливочного масла, пучок петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, и 2 ст. ложки сметаны. По вкусу добавляется соль и перец.

Как и в вышеописанном рецепте, перец необходимо помыть, срезать плодоножку и удалить семена. На сковороде пассируется измельченный лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляется фарш. Масса протушивается 15 минут. Тем временем до полуготовности отваривается рис и смешивается с протушенной смесью. Полученная начинка выкладывается в перцы.

Подготавливается форма для запекания. В емкость аккуратно выкладываются нафаршированные перцы. Все заливается соусом из томатной пасты и сметаны. Добавляется немного воды. При этом соус должен полностью покрывать перцы. Форма для запекания накрывается фольгой и помещается в духовой шкаф на полчаса. Через 30 минут фольга снимается, и перцы в открытой емкости томятся еще минут 10. Подается блюдо со сметаной.

По такому же принципу готовится фаршированный перец и в микроволновке. Румынский рецепт отличается тем, что в начинку нередко добавляют кусочки свежих помидор. А, к примеру, в Греции обязательным элементов является сыр Фета. Большой популярностью в Европе пользуется и болгарский рецепт, где перец фаршируют яйцом и брынзой. А чтобы привнести нотку востока, можно добавить имбирь, лайм или чеснок.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку