Как приготовить картофельные котлеты с грибами или фаршем

Как приготовить картофельные котлеты с начинкой
Как приготовить картофельные котлеты с начинкой

Картофельные котлеты с мясом или грибами, с капустой или яйцом, а также с любым другим наполнителем формируются в рулет, продолговатой котлеты. Они могут быть не только картофельными, но и их пластов говядины, внутри которых находится сырная, овощная либо грибная составляющая.

Бигус, королевская ватрушка, компот из сухофруктов, картофельные зразы с мясом – все эти простые, но вкусные блюда можно встретить в меню белорусской, польской, украинской кухнях. Картофельные котлеты можно готовить двумя способами: смешать все продукты вместе и слепить шарики, либо вовнутрь лепешки положить начинку. Любой из рецептов по-своему хорош, и иногда их можно чередовать, чтобы в итоге полученные блюда из картофеля были разными. Название блюда говорит, что пришло оно из литовской или польской кухни.

Изначально зразами называли рулеты из отбитого мяса с вкусной начинкой, которые обжаривались на раскаленном масле. Вместо кусочков мяса со временем начали использовать фарш из мяса, а начинка в котлетах могла быть разной – от зелени мелко нарубленной до овощей, грибов или сыра.

Если начинку можно поместить вовнутрь мясной котлеты, то почему бы не сделать все наоборот. Картофельные зразы как раз и являются котлетами наизнанку. Роль начинки здесь исполняет фарш из грибов, а оболочка состоит из картофельного пюре. Данное блюдо, наверное, впервые приготовил один белорусский повар, ведь именно белорусскому народу присуща любовь к еде из картошки.

Может быть и такое, что это сделала обычная домохозяйка, у которой в холодильнике остались только картошка и грибы. Несомненно, картофельные зразы стоит приготовить, ведь они являются альтернативой жареной картошки с грибами. Стоит отметить, что ингредиенты одинаковы, но вкус заметно отличается. Не нужно расстраиваться, если рецепт заинтересовал, а грибов попросту нет в наличии, потому что начинку можно сделать из чего-то другого, даже из мясного фарша, обжаренного с луком.

Картофель для зраз можно отваривать и в мундире, а потом уже очистить и превратить в пюре, добавив немного молока и муки. Очищенный картофель лучше варить в непосоленной воде и солить уже при смешивании с мукой. Во время жарки, чтобы зразы не трескались, лучше обмакнуть их в яйцо, а потом обвалять в сухарях панировочных.

«Картофельные зразы с грибами»

Для начала необходимо подготовить картошку, шампиньоны, лук, сметану, укроп и чеснок, яйцо и панировочные сухари, растительное масло, специи. Картофель хорошо помыть залить водой и отварить до полной готовности. Лук очистить и порезать мелко. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать на кубики. Готовый картофель очистить, размять, добавить яйцо, соль, черный перец. Разогреть две столовых ложки масла и обжарить грибы вместе с луком в течение 20 минут. Добавить в грибы перец и соль, и готовую начинку остудить.

Сформировать из картофеля лепешку, а в центр ее выложить 2 чайные ложки начинки. После, картофельную лепешку плотно завернуть, придав ей форму продолговатой котлеты. Таким образом подготовить все зразы для жарки. Затем нужно приготовить сметанный соус. Для этого соединить сметану, выдавленный через пресс чеснок и мелко порезанный лук. Разогреть 4 столовых ложки растительного масла в сковороде, взбить яйцо и подготовить панировочные сухари.

Обмакнуть в яйцо зразы, а затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон. Картофельные котлеты подавать к столу горячими вместе со сметанным соусом. Вместо грибов можно положить в зразы обжаренный с луком фарш.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку