Как приготовить классическую паэлью с морепродуктами и курицей

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей
Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

Паэлья – национальное испанское блюдо, в которое входит рис, подкрашенный шафраном и оливковое масло. Кроме того, часто добавляют колбасу, курицу, оливковое масло, морепродукты и многое другое.

Популярность паэльи обусловлена тем, что можно добавлять самые разные ингредиенты. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого популярного испанского блюда. Только в Испании насчитывается свыше 300 различных рецептов паэльи. Классическая паэлья, кроме риса, также включает несколько видов морепродуктов и рыбы, белое вино, специи и зелень. В некоторых регионах страны готовят блюдо с добавлением фасоли. Паэлья традиционно подается в день святого Иосифа.

Многие иностранцы считают паэлью национальным испанским блюдом, хотя сами испанцы считают блюдо изобретением жителей Валенсии. Валенсианцы, в свою очередь, считают паэлью символом своего региона. Практически в каждом ресторане на территории Испании можно заказать это изумительное блюдо.

За последнее столетие популярность его настолько возросла, что найти паэлью можно и в меню многих других ресторанов Европы. Результатом повышенного интереса к паэлье стало появление множества вариантов приготовления этого блюда. Популярностью пользуется не только валенсийский рецепт. Можно заказать палью с морепродуктами «paella de marisco» или смешанную паэлью под названием «paella mixta».

Для того чтобы приготовить классическую паэлью с морепродуктами и курицей понадобятся следующие ингредиенты: килограмм курицы, литр куриного бульона, 7 грамм риса, 500 грамм креветок, 500 грамм мидий. 500 мл рыбного бульона, 400 грамм палтуса, 200 грамм кальмаров, 200 мл оливкового масла, 50 грамм сырокопчёной ветчины, два помидора, 2 сладких перца, головка лука, лимон, два зубчика чеснока, зелень петрушки, шафран и соль по вкусу. При желании можно также добавить в блюдо раков.

Приготовление

Нарезаем кубиками курицу, ветчину, кальмаров и рыбу. Измельчаем лук. С помидоров снимаем кожицу и режем ломтиками. Нарезаем сладкий перец. Чеснок растирается с шафраном, петрушкой и солью. В большой сковороде разогревается оливковое масло. Вначале обжаривается ветчина и откладывается в отдельную емкость. Затем в сковороду выкладываются кусочки курицы. В процессе обжаривания необходимо курицу немного посолить. После образования румяной корочки помещаем в емкость с ветчиной.

Затем обжаривается рыба и также в процессе жарки присаливается. Выкладывается в миску к ранее обжаренным продуктам. Кальмары и креветки обжаривается в течение 3 минут. Лук, перец и помидоры пассируются до мягкости. Все готовые ингредиенты помещаются в сковороду. Затем добавляется чесночная масса. Все хорошенько перемешивается. Добавляется промытый рис и мидии. Масса поливается лимонным соком и жарится на сильном огне не более 3 минут. Затем в сковороду вливается рыбный и куриный бульон.

Смесь доводится до кипения. По краям сковороды для украшения можно выложить раков. Затем сковорода накрывается, и масса тушится на среднем огне минут 20. Смесь не перемешивается. По истечении времени сковорода снимается с огня и несильно встряхивается. Затем накрывается полотенцем и оставляется минут на 10. Перед подачей блюдо украшается дольками лимона и веточками петрушки. Блюдо можно приготовить на ужин или какое-либо семейное торжество. В Испании, к примеру, паэлью нередко готовят по воскресеньям. Включив фантазии в традиционный рецепт всегда можно добавить свои любимые продукты. Блюдо, несомненно, будет оценено по достоинству.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку