4 рецепта приготовления блюд из птицы (утка, гусь и индейка)

Что приготовить из птицы
Что приготовить из птицы

Утка по-венгерски

Ингредиенты

  • Потрошеная утка 2-3 кг.
  • 2 средних моркови
  • 1 большой корень петрушки
  • 1 большая луковица
  • 1 небольшой лук-порей
  • 1/4 среднего корня сельдерея
  • 3 столовые ложки клюквы (сушеной или из банки) 
  • соль
  • овощная приправа
  • перец
  • майоран
  • 1/2 стакана сухого красного вина

Приготовление

Нафаршировать утку нарезанными брусочками овощами и клюквой. Из вина и специй приготовьте смесь и натрите ею утку. Отверстия внизу утки зашит или закрепить зубочистками, чтобы из овощей во время приготовления не вытекал сок. Термостойкую емкость слегка смажьте маслом, положите в нее утку и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180-200 ° C, в течение 2,5-3 часов.

Переворачивайте утку каждый час, чтобы она пропеклась максимально равномерно. Время от времени поливайте образовавшимся соусом. Под конец выпечки сделайте небольшой разрез на груди, чтобы убедиться, что она будет мягкой и сочной. Подавать с салатом из красной капусты и жареным картофелем с чесноком.

Фаршированная гусиная шея

Ингредиенты

  • 1 гусиная шея
  • 100 г. куриной печени
  • 100 г. грибов
  • 1 яйцо
  • 1 небольшой кусочек хлеба
  • 1/2 стакана воды 
  • 1 столовая ложка маргарина
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • мускатный орех
  • соль
  • перец
  • 1 столовая ложка петрушки

Приготовление

Промойте гусиную шею. С помощью острого ножа надрежьте кожу. На минуту шею положите в кипяток, после чего снимите кожу, удалите изнутри жир и зашейте с более узкой стороны. Подготовьте начинку: почистите и нарежьте грибы, пропустите через мясорубку вместе с намоченным в воде и отжатым хлебом. Разотрите маргарин с яйцом, взбейте белки на тугую пену. Молотую печень смешайте с маргарином и желтком, а также петрушкой, приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

Фарш перемешать, а если он получился слишком жидким – добавьте немного панировочных сухарей. Под конец аккуратно соедините с белковой пеной и начините кожу утиной шейки, оставляя немного свободного места. Зашейте второй конец. Шею можете запечь вместе с уткой, если в ее печете или поджарить в утином жире. Можно подавать сразу же или в холодном виде – нарезая кружочками.

Утка в яблоках

Ингредиенты

  • 1 свежая или замороженная утка весом 1,5-2 кг.
  • 8 кислых яблок
  • 1 столовая ложка майорана
  • 3-4 столовые ложки клюквы или черники
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Сахар
  • Перец
  • Соль
  • Оливковое масло или сало для смазки формы

Приготовление

Если утка заморожена – заранее разморозить ее в холодильнике в течение 8-12 часов. Удалить излишки жира и пучками пальцев размять грудку – так вы разобьете жир, что находится в мышцах. Внутри утку натереть лимонным соком.

Снаружи и внутри натереть утку солью, перцем и половиной майорана. Оберните птицу в фольгу и положите в холодильник на 2-3 часа. Очистите 2-3 яблока и нарежьте на части. Смешать с остальным майораном, наполнить яблоками утку, а отверстие зашить. Положить утку в смазанную маслом сковороду, сбрызнуть водой, поставить в духовку, предварительно нагретую до 170-190°C. Запекать, поливая выделяющимся жиром. Спустя 30 минут надрезать утиную грудку и полить образовавшимся соусом.

Через 45 минут переверните утку, чтобы она подпеклась и с другой стороны. Время от времени поливайте ее соусом. Через 80 минут сделайте надрезы между бедрами и корпусом (чтобы стёк жир). Если утка уже приобрела приятный коричневый оттенок, ее следует накрыть фольгой и запекать еще 20 минут – утка готова, когда из надрезов выделяется прозрачный сок. Удалите семенные камеры из оставшихся яблок, серединки наполните клюквой или брусникой. Поместите фрукты на листе для выпечки за 40 минут до окончания выпечки. Запеченную утку в яблоках оставить в выключенной духовке на 15 минут, затем достать и разрезать на порционные куски. Подавать с яблоками.

Пьяная индейка

Ингредиенты

  • Индейка
  • соль
  • сахар
  • 300-500 мл. водки
  • сливочное масло

Приготовление

Представленное блюдо идеально подходит для праздничного ужина. Вопреки видимости, его приготовить не так сложно, а вкус превзойдет даже самые смелые ожидания. Вымытую индейку (около 2-2.5 кг.) посолить и отставить на около 40 минут.

Отмерьте полстакана водки и налейте немного в ладонь, после чего смажьте мясо. Вы должны использовать 1/4 стакана водки. К оставшейся водке долейте 1/4 стакана воды и оставьте. Теперь индейку смажьте сахаром: две столовые ложки сахара также насыпьте в ладонь и тщательно распределите по всей поверхности мяса.

Тогда прикройте чистой тканью или марлей и оставьте на несколько часов. Вставьте индейку в духовку, прикройте алюминиевой фольгой, на мясе можно положить несколько тоненьких кусочков масла. Запекать, поливая остальной частью водки, смешанной с водой. Когда мясо будет почти готовым, снимите фольгу и время от времени поливайте выделяющимся соусом, чтобы получить аппетитную корочку.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку