
Существует лишь несколько способов запекания мяса в духовке. Его можно запечь на противне, поливая выделяющимся в результате соком и жиром. Также мясо можно панировать в сухарях и пряных травах.
Намного вкуснее получается мясо в тесте – старый русский рецепт, согласно которому мясо следует завернуть в тесто и запекать при невысокой температуре. Внутри кокона мясо тушится в собственном соку, но при таком способе не получится румяная корочка. Запекание в форме также позволяет сохранить сочность мяса и в этом случае получается аппетитная корочка.
Также мясо можно запечь в фольге. Все эти перечисленные способы объединяет одно обстоятельство – мясо кладется в духовку, а повар может заниматься своими делами.
Свинина в пряной панировке
Необходимые ингредиенты: полтора килограмма свиной корейки, две чайных ложки горчицы, две чайных ложки меда.
Специи: перцы, горчичные семена, соль и чеснок, орехи молотые, гвоздика, сухой гранат. Соус: 200 грамм брусники, пол стакана коричневого сахара, три апельсина, столовая ложка муки. Для начала необходимо обмыть корейку и нашпиговать ее чесноком. Мед с горчицей перемешать. Измельчить в ступке все специи, кроме гвоздики.
Смазать мясо смесью меда и горчицы, потом обильно обсыпать специями, гвоздику воткнуть по всей поверхности в шахматном порядке. Завернуть мясо в фольгу и оставить на один час при комнатной температуре. Поставить противень с мясом в духовку с температурой внутри 200 градусов на полтора часа. За десять минут до намеченной готовности раскрыть фольгу и положить несколько веточек розмарина. Запекать до появления аппетитной корочки. Для соуса в небольшой кастрюле растопить сахар, влить сок одного апельсина и дождаться закипания. Добавить ягоды брусники, вскипятить и положить кусочки апельсинов, немного проварить и снять с огня.
Свинина «по-мужски»
Необходимые ингредиенты: полтора килограмма свинины, два литра темного пива, один желток, чеснок и имбирь, перец, соль.
Для начала кусок свинины нужно натереть перцем и солью, нашпиговать половинками чеснока. Налить в кастрюлю полтора литра пива, положить в него мясо и прикрыть крышкой немного меньшего диаметра. Сверху положить груз, чтобы мясо погрузилось в пиво, и оставить на два часа. В сотейник налить пива на 2 сантиметра, положить мясо и поставить в нагретую духовку на максимальную температуру примерно на 15 минут.
После истечения этого времени огонь уменьшить до среднего и запекать в течение полутора часов. Мясо надо часто поливать пивом, раз в 15 минут, в последний же раз его необходимо полить смесью желтка, имбиря и пива и включить огонь на две минуты на максимум.
Мясо в «шубке»
Необходимые ингредиенты: два килограмма свинины, две дольки чеснока, одна чайная ложка тмина, соль, специи, перец.
«Шубка»: стакан пива, пол стакана воды, перец и соль, столовая ложка оливкового масла, мука. Вскипятить три литра воды, затем остудить и посолить. Вымочить в данном растворе мясо в течение двух часов. После, обсушить свинину и глубоко наколоть ножом в 20 местах. Приготовить смесь из раздавленного чеснока, тмина, перца и любимых приправ и ею натереть кусок мяса.
Далее надо сделать «шубку». Для этого нужно смешать пиво и воду, добавить имбирь, перец, соль и масло, перемешать и добавить такое количество муки, чтобы тесто получилось густым. Руками, смазными растительным маслом, разрезать тесто по поверхности мяса так, чтобы не осталось открытых мест. В разогретую духовку поставить противень с мясом, и под него емкость с водой. Обрызгивать периодически поверхность теста водицей.
Следить за процессом и если тесто подгорает, следует накрыть его фольгой, смоченной водой. Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится нежным и ароматным. Шубку тоже можно есть, потому что она впитывает в себя все соки.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru