Как приготовить говяжью печень

Как приготовить говяжью печень
Как приготовить говяжью печень

Приготовление вкусных блюд из печени не требует больших трат времени. Многие блюда из печени можно приготовить быстро и просто, причем становятся они невероятно вкусными, сочными и приносят пользу здоровью.

Печень животных является чемпионом среди мяса разного вида по содержанию витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В печени находится большое количество витамина С, являющийся прекрасным антиоксидантом. Кроме того, печень содержит витамины группы В, тиамин и витамин А.

Также она богата минералами, фосфором, железом, цинком и марганцем. Печень нельзя назвать сбалансированной по содержанию холестерина, но все богатство полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе любого человека.

Жареная печень с апельсинами

Для начала необходимо промыть, очистить и нарезать ломтиками пол килограмма говяжьей печени. Все ломтики смазать небольшим количеством горчицы и обвалять в муке. Прожарить на растительном масле в течение 7-10 минут, добавить соль, черный перец и имбирь.

Жарить еще пять минут на слабеньком огне. Готовую печень переложить в посуду. В сотейник, в котором она жарилась, добавить пол стакана воды и две столовых ложки сливочного масла, дать закипеть, после процедить. Апельсин почистить и нарезать ломтиками, из второго выжать сок. Жидкость от жарки смешать с апельсиновым соком и половиной стакана сухого вина, прогреть на слабеньком огне, не доводя до кипения. Печень выложить на блюдечко, полить апельсиновым соусом и украсить ломтиками. Сразу подавать к столу.

Бефстроганов из печени

Полкилограмма свиной печени промыть, очистить от протоков и нарезать длинными брусочками толщиной около одного сантиметра. Две головки репчатого лука нашинковать мелко и обжарить в масле. В отдельной сковороде разогреть две столовых ложки тепленого масла, выложить печень в него, посолить и жарить 10 минут, при этом помешивая.

Добавить обжаренный лук и столовую ложку муки, жарить еще пять минут. После, добавить две столовых ложки сметаны, перемешать, накрыть крышкой и тушить десять минут на слабеньком огне. Готовое блюдо снять с огня и подавать к столу, осыпав заранее зеленью.

Говяжья печень с грибочками

Для начала 800 грамм печени необходимо нарезать на небольшие кусочки, посолить, осыпать перцем, обвалять в муке и обжарить слегка в растительном масле. Примерно 6 сушеных грибов замочить в воде, отварить. Мелко порубить и обжарить с нарубленной мелко головкой лука. Печень с грибами уложить в форму для запекания, залить грибным отваром, добавить стакан сметаны и две столовых ложки томатной пасты, перемешать и запекать в духовке 15 минут. Подавать вместе с квашеной капустой и солеными огурчиками.

Домашний паштет из печени

Приготовить его совсем не сложно, а его мягкость и нежность порадует сильнее любого покупного. Для начала, необходимо пол килограмма печени порезать на небольшие кусочки.

80 грамм свиного шпика мелко нарубить и обжарить на раскаленном сотейнике. Когда из шпика высвободится достаточное количество жира, следует добавить в него натертую морковь и нарубленную мелко крупную луковицу. Жарить все до полуготовности. Добавить к овощам кусочки печени, соль, перец и перетертый мускатный орех. Обжарить все, а затем довести до готовности под крышкой на среднем огне. Далее нужно охладить печень с овощами и пропустить через мясорубку 4 раза.

В готовую массу влить пол стакана мясного бульона, довести до кипения и остудить. Смешать 100 грамм размягченного сливочного масла и взбить миксером. Готовый паштет оформить в виде батона и украсить тонкой сеточкой растопленного сливочного масла.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку