Как вкусно приготовить кролика в сметане

Как вкусно приготовить кролика в сметане
Как вкусно приготовить кролика в сметане

Мясо кролика – одно из самых диетических. В нем большое содержание белка и практически отсутствует, так называемый «плохой» холестерин. Кроме энергетической пользы, а также диетических свойств, крольчатина невероятно вкусна.

Интересно, что зайчатину как впрочем, и крольчатину на Руси не ели вплоть до начала реформ патриарха Никона. Связано это было с тем, что зверь считался нечистым. Староверы и по сей день придерживаются этих традиций. Не употребляют крольчатину и иудеи. А вот в Азии и западной Европе кроликов и зайцев ели всегда.

Сегодня многие не употребляют крольчатину лишь по той причине, что не знают, как еще вкусно приготовить. Как и при приготовлении блюд из других видов мяса, тут есть свои правила и секреты. Итак, для начала кролика необходимо разделать. После чего крольчатина должна несколько часов промариноваться. Необходимо это для того, чтобы мясо получилось ароматней, мягче и вкусней.

Без маринада может чувствоваться специфический кроличий запах и мясо получится немного жёстче. Если маринование неприемлемо, можно просто мясо вымочить в воде. Это поможет убрать запах и улучшит свойства крольчатины. Вымачивать необходимо не менее 2-х часов. В воду, по желанию можно добавить немного винного или яблочного уксуса. Мариновать же можно несколькими способами. Один из самых популярных – в уксусе.

Используется разведенный водой винный уксус и специи. Единственный минус такого маринования в том, что уменьшается естественный аромат мяса. Непосредственно перед приготовлением уксусный маринад необходимо смыть водой. Неплохо для этих целей зарекомендовало себя и белое вино. Оно хорошо ароматизирует мясо, размягчает его и убирает специфический запах. Получается изысканное блюдо с нежным ароматом и невероятно нежным вкусом. Стоит отметить, что иногда для маринования используют и красное вино. В особенности это касается французской кухни.

Неплохой вариант – молочная сыворотка. Используется она как для маринования, так и для отмачивания зайчатины и крольчатины. Молочная сыворотка помогает убрать нехороший запах и размягчает мясо. Классический вариант для маринования – давленый чеснок и оливковое масло. Для тушки средних размеров понадобится примерно 2 головки чеснока. В маринад можно также добавить смесь из мелкорубленных трав. Тушка натирается этой смесью и отправляется в холодильник часа на три, после чего можно приступать к приготовлению.

Большой популярностью пользуется рецепт кролика под сметаной. Понадобится тушка кролика средних размеров, морковь, 500 грамм сметаны, луковица, чеснок, черный перец, соль, лавровый лист, тмин и такие травы как базилик, тимьян и орегано. Тушка кролика, предварительно разделанная на кусочки и замаринованная, обжаривается в кроличьем жире или растительном масле. Далее перекладываем в утятницу или большой противень.

Морковь очищается и мелко нарезается. Очищаем и луковицу. Нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в сливочном масле и выкладываем на мясо. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и молотый тмин. Разогреваем сметану на водяной бане и аккуратно вливаем. Доводим до кипения и переставляем в разогретую духовку. Тушим до готовности. Блюдо подается горячим. Рецептов приготовления крольчатины и зайчатины огромное количество.

Это мясо можно готовить самыми различными способами. Использовать можно самые разные травы. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Всегда будет уместен базилик, тмин, тимьян и орегано. Подавать кролика рекомендуется только в горячем виде.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку