Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Как приготовить ленивые голубцы
Как приготовить ленивые голубцы

История происхождения голубцов корнями уходит в Древнюю Грецию. Один из поваров догадался завернуть в капустный лист мясной фарш. А другой повар догадался упростить рецепт, таким образом, на вооружении у хозяек появились ленивые голубцы. На приготовление которых, затрачивается гораздо меньше времени.

Сегодня можно найти массу способов и рецептов приготовления ленивых голубцов. Их можно варить в кастрюле, мультиварке или просто жарить на сковороде. Как и обычные, ленивые голубцы готовятся с рисом и мясом. Рецепт, который будет описан ниже невероятно простой и состоит практически из тех же продуктов что и классические тефтели, котлеты или фрикадельки. Но лишь с небольшими дополнениями и изменениями.

Если берется молодая капуста для голубцов, то ее можно не тушить, а просто залить минут на 10 кипятком и дать постоять чтобы она стала мягкой. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:500 грамм любого фарша, свежая капуста, стакан отварного риса, головка репчатого лука, 200 мл. сметаны, одно яйцо, три столовых ложки томатной пасты, пшеничная мука, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Первым делом измельчаем капусту, присаливаем ее и перетираем руками до тех пор, пока она не начнет выделяться сок. Затем мелко нарезаем луковицу и слегка обжариваем ее на растительном масле 2-3 минуты, после чего выкладываем капусту. Обжариваем массу на тихом огне, непрерывно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Когда капуста станет мягкой и испарится вся влага, снимаем ее с плиты и немного остужаем.

Отдельно в миске смешиваем рис, фарш, взбитое яйцо и капусту. Солим и перчим по вкусу. Из полученной смеси формируем овальные круглые котлетки. Каждый голубец обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки. После того как все голубцы будут обжарены, складываем их в глубокий сотейник. Сверху поливаем смесью томата и сметаны. Емкость помещаем в разогретую духовку. Готовим еще 40 минут.

Готовые голубцы выкладываются на большое блюдо или порционные тарелки. Подаются они как самостоятельное блюдо или же с любым гарниром. Если не использовать при запекании томатный соус, то необходимо будет полить голубцы маслом. Большой популярностью пользуется и рецепт ленивых голубцов с гречкой. Понадобится 700 грамм фарша, две головки репчатого лука, пол стакана гречки, белокочанная капуста, куриное яйцо, столовая ложка томатной пасты, немного сметаны, соль, черный молотый перец и специи. Варим гречу обычным способом.

Соломкой нарезаем капусту и отправляем ее в полиэтиленовый пакет. Солим, добавляем две ложки воды и помещаем в микроволновку на 7 минут. Но, можно и по старинке отварить капусту как на традиционные голубцы. Тем временем мелко нарезаем лучок. Одна головка отправляется в фарш, а другую на сковороду с растительным маслом. В поджаренный лучок добавляем ложечку томатной пасты и 2 ложечки сметаны. Все протушиваем минут 5.

В фарш добавляется гречневая каша, яйца, капуста, 2-3 ложки зажарки, перец, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Сковороду или противень слегка смазываем растительным маслом. Лепим в форме небольших котлеток наши ленивые голубцы. Аккуратно распределяем по противню. Затем равномерно на голубцы распределяем подливку-зажарку.

Сверху можно также полить небольшим количеством сметаны. Отправляем в духовку минут на 25. Подается блюдо горячим. Если готовить в микроволновке и установить режим «гриль + средние микроволны», то время приготовления составит не более пятнадцати минут. Блюдо украсит любой стол и разнообразит поднадоевшее меню.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку