Рецепт солянки сборной мясной

Как приготовить солянку сборную мясную
Как приготовить солянку сборную мясную

Солянка – суп, который придумали в питерских трактирах и барах, чтобы не пропадали недоеденные гостями нарезки. Кроме трактирщиков, у солянки есть еще один предок – петровские щи. В них обычно кладут ветчину, копченые ребра и много чего еще.

За долгие годы появилось множество рецептов, включая вегетарианские. Один из самых роскошных – солянка с осетриной, а самый популярный тот, о котором речь пойдет ниже. Как и любой суп, основой солянки является бульон, но именно к этому бульону существует ряд специфических требований.

Первое из них подразумевает то, что его не нужно солить, но даже если это сделать, то буквально одни граммом, так как продукты, входящие в солянку, уже сами по себе солоны. Второе подразумевает то, что бульон должен быть вторым, то есть, в кастрюлю укладывается мясо, заливается водой, доводится до кипения и выливается весь бульон с пеной.

После, мясо заливается чистой водой и делается бульон, как положено. В такой манипуляции есть смысл, потому как в случае с бульоном слово “мясо” для солянки имеет широкое значение. Третье правило подразумевает то, что бульон для солянки варится из разных продуктов, какие только можно себе представить. Изумительный по вкусовым качествам получается при варке языка, а также из мозговой говяжьей косточки с добавлением копченых ребер. Бульон не принято приправлять, кроме пары горошин перца и лавровым листом.

Пока варится бульон, необходимо уделить внимание важной составляющей любой солянки. Основа ее должна включать репчатый лук и томат, любимую зелень. Лук нужно разрезать мелко, чтобы кусочки не превышали размеров рисовых зернышек. В идеале он должен сделаться прозрачным, но никак не приобрести коричневых краев. Когда он становится прозрачным, к нему добавляется томат в любом виде. Не стоит забывать и про соленые огурцы, лучше, чтобы они были бочковыми.

Их надо очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики, а уже потом залить небольшим количеством бульона и довести до кипения. Некоторые кулинары добавляют в солянку картофель, но в большинстве случаев блюдо готовится без него. Когда готов бульон, сделан рассол и поджарен лук с томатом, можно смело приступать к приготовлению солянки. В чистой кастрюле необходимо довести до кипения бульон, добавить смесь лука с томатом, дать закипеть и добавить огурцы с рассолом. Огонь убавить и варить.

В это время можно приступить к подготовке мясных или колбасных нарезок. Известно, что колбасными обрезками в былые времена называли те кусочки колбасного батона, которые никто, кроме бедняков не покупал. Если человек хотел купить кусок колбасы, то продавец демонстрировал ему батон, а затем обрезал, то, что сейчас называется “попкой”, вырезал нужный кусок, а “попки” продавал нуждающимся. Какие именно деликатесы приобретать для солянки, дело личного вкуса.

Невероятно обогащает его несколько кружков испанской колбасы чоризо. Хорошо сочетается союз тонко нарезанного телячьего языка и копченых сосисок. Все, что было куплено, нужно нарезать, и бросить в кипящую солянку, и не забыть о мясе из бульона, которое нужно проварить как минимум десять минут. Перед выключением огня, можно добавить ложку каперсов. Все, солянка почти готова. Почти, потому что ее нельзя назвать готовой, если она не подана на стол. Именно перед подачей к столу в солянку добавляют оливки вместе с кружками лимона. Лучше всего здесь подойдут фаршированные в лимоне оливки, либо ничем не фаршированные с косточкой. Для полного совершенства в каждую тарелку можно положить ложку сметаны.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку