Как приготовить суп (13 простых рецептов)

Как приготовить суп
Как приготовить суп

Супы есть практически в каждой национальной кухне. И, несмотря на похожесть названий, все рецепты абсолютно разные. При приготовлении супов главное не бояться экспериментировать и привносить в рецепт что-то новенькое. Вот несколько интересных рецептов, которые, несомненно, понравятся и займут почетное место в списке любимых блюд.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления этого супчика понадобятся следующие продукты: 500 грамм свежих шампиньонов, 300 мл жирных сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, щепотка тимьяна, 2 штуки сушеных белых грибов, соль и перец. Когда все необходимые инциденты на столе, можно начинать приготовление. Прежде всего, нужно подготовить грибы. Шампиньоны тщательно моются, отделаются ножки и крупно режутся. Шляпки нарезаются тонкими ломтиками.

Ножки выкладываются в кастрюлю и заливаются литром холодной воды. Сюда же добавляется тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Все доводится до кипения и на медленном огне варится в течение 30 минут. Отдельно в большой сковороде разогревается немного оливкового масла, выкладываются нарезанные шляпки, солятся и закрываются крышкой. Доводить до готовности не более пяти минут. Должен образоваться грибной сок.

Его необходимо аккуратно вычерпать в кастрюлю, где доводятся до готовности ножки. К оставшейся на сковороде массе добавляется еще немного оливкового масла, все перемешивается и обжаривается еще минут десять. Когда шляпки будут готовы, их необходимо выложить в кастрюлю с ножками. Примерно минут за 5 до конца варки удаляется тимьян и чеснок. Стакан бульона отливается и немного остужается. Пока грибы довариваются, отдельно в небольшом сотейнике растапливается сливочное масло и добавляется мука.

Масса обжаривается на небольшом огне 2-3 минуты. Затем вливается отложенный ранее бульон. При этом непрерывно все помешивайте, чтобы не образовалось комочков. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Массу доводить до готовности на медленном огне минут 7-8. Тем временем, суп переливается в блендер и добавляется заправка из сотейника. Все взбивается до получения однородной массы, переливается назад в кастрюлю и доводится до кипения. Теперь можно медленно вливать сливки, но при этом не давать супу кипеть.

По вкусу перчим и солим. Снимаем кастрюлю с огня. Перед подачей отложенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с тимьяном измельчаются в муку. Суп разливается в подогретые тарелки, в центр выкладывается несколько ломтиков шампиньонов и посыпается порошком из белых грибов. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Томатный суп

Для приготовления томатного супа запаситесь следующими продуктами: один килограмм помидор, головка лука, литр куриного бульона, две чайные ложки меда, лимон, немного имбиря, корицы и тмина, 50 грамм кинзы и петрушки, оливковое масло, чайная ложка паприки, соль и перец. Лук очищается, мелко нарезается и обжаривается в сотейнике на оливковом масле с натертым имбирем, молотой корицей, семенами зиры или тмина. Необходимо обжаривать до сильного запаха жареного лука. Но, следите, чтобы масса не пережарилась.

Теперь мелко нарезаем помидоры. Предварительно по желанию можно удалить кожуру и семена. Помидорная масса добавляется к луку. Туда же выливается и заранее подготовленный куриный бульон. Теперь все содержимое сотейника заправляется медом, присыпается рубленой зеленью и кинзой и по вкусу солится и перчится.

Масса доводится до кипения и на тихом огне томится несколько минут. При этом содержимое сотейника непрерывно помешивается. Когда суп будет готов, его необходимо снять с огня и немного охладить. После чего вливается столовая ложка лимонного сока и добавляется еще немного зелени по вкусу. Все хорошо перемешивается и разливается по тарелкам. Также можно в каждую тарелку положить дольку лайма или лимона.

Фасолевый суп

Этот супчик один из самых питательных и сытных. Фасоль невероятно богата белком и является неплохой альтернативой мясным продуктам. А если данное блюдо правильно приготовить, то оно станет одним из самых любимых и дополнит ежедневный семейный рацион.

Итак, для супа понадобятся следующие ингредиенты: 150 грамм фасоли, одна большая луковица, две средних картофелины, два зубчика чеснока, морковь, лавровый лист, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу. Фасоль перебирается, моется и замачивается на пару часов (это можно сделать и с вечера). После того как она немного постояла, можно промывать и ставить на медленный огонь. Варить необходимо до полуготовности. Картофель очищается и нарезается кубиками, добавляется в кастрюлю. Лук измельчается и обжаривается на растительном масле. Морковь также очищается, натирается на средней терке и обжаривается на медленном огне с луком. В данную массу добавляется измельченный чеснок.

Когда все будет готово, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут пять. В самом конце добавляем лавровый лист и измельчённую зелень. Супу необходимо дать настояться пару минут. Подается с черным хлебом.

Французский луковый суп

Для приготовления это супа понадобится 700 грамм репчатого лука, три столовых ложки оливкового масла, 50 грамм сливочного масла, четыре зубчика чеснока, по чайной ложки сахара, литр овощного бульона, 300 грамм белого сухого вина, французский багет ½ штуки, сыр грюйер, соль и перец. Большой противень смазываем оливковым маслом и раскладываем по всей поверхности измельчённый чеснок. А ломтики хлеба необходимо уложить таким образом, чтобы каждая сторона хорошо пропиталась маслом. Запекать необходимо до золотистой корочки.

В среднем на это уходит минут 20. Теперь на сильный огонь ставим кастрюлю из огнеупорного стекла и разогреваем сливочное масло с растительным. Постепенно в кастрюлю помещаем лук, чеснок и сахар. Готовим все минут 6-8, помешивая, пока лук не зарумянится. Теперь огонь можно убавить до минимума и готовить еще минут 30 пока не образуется тоненькая карамельная пленка. Далее вливаем бульон и белое вино. По вкусу добавляем соль и перец. Перемешивать все следует деревянной ложечкой.

Как только суп закипит, убавляем огонь и варим с открытой крышкой еще около часа. Перед подачей доводим до кипения. Горшочки или супницу подогреваем на нижнем уровне духовки. Переливаем суп в разогретую посуду. Сверху нужно аккуратно уложить гренки. Все присыпается толстым слоем твердого сыра. Емкости с супом отправляются запекаться под грилем, пока сыр не начнет приобретать золотисто-коричневый оттенок. Суп готов, можно подавать!

Суп из кабачков

Для супа понадобится: литр куриного бульона, 2 кабачка среднего размера, морковь, петрушка, соль перец и уксус. Варим куриный бульон, при этом, кроме курицы необходимо положить порезанную морковь, специи, соль и зелень. Можно использовать сухие укроп или петрушку. Приступаем к кабачкам. Их необходимо очистить от кожицы. Если кабачки не молодые, то понадобится вырезать и серединку. Далее кабачки выкладываются в кипящий бульон и варятся на мелком огне около десяти минут, пока не станут мягкими. Теперь бульон нужно процедить. Овощи взбиваются в блендере до получения однородной массы. Полученная смесь раскладывается по тарелкам и аккуратно вливается бульон. Суп готов, можно подавать к столу.

Суп Мисо

Для приготовления двух порций блюда потребуется: 200 грамм лапши рамен, литр куриного бульона, 100 грамм пасты мисо, куриное филе, одно яйцо, кукурузная мука, два зубчика чеснока, соль, перец, морковь, две столовые ложки растительного масла, один стебель лука порей, 1/3 стакана проростков бобов, две чайные ложки сахара, немного соевого соуса по вкусу, консервированные ростки бамбука, 1/4 стакана водорослей вакаме и чайная ложечка кунжутных семечек.

Вначале отвариваем лапшу в кипящей воде. Когда она будет готова, промываем под струей холодной воды. Водоросли замачиваем на пять минут в теплой воде, после чего мелко нарезаем. В кастрюле доводим до кипения бульон и добавляем пасту мисо.

Все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Курицу нарезаем на полоски и смешиваем с яйцом и кукурузной мукой. По вкусу перчим и солим. Разогреваем глубокий сотейник и в растительном масле около 5 секунд обжариваем чеснок. После чего добавляем курицу, натертую на средней терке морковь, измельченный порей и бобовые проростки. Все обжариваем не более 5 минут. Затем можно добавлять соль, сахар и соевый соус. Доводим до готовности и снимаем с огня. Лапшу раскладываем по двум мискам и заливаем бульоном. Сверху выкладываем овощи, вакаме, бамбуковые ростки и посыпаем все кунжутными семечками.

Гороховый суп с ветчиной

Для супа понадобятся следующие ингридиенты:500 грамм сухого гороха, две столовые ложки оливкового масла, две головки репчатого лука, морковь, три стебля сельдерея, килограмм копченой ветчины с костями, лимонный сок, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Горох помещается в большую миску и заливается водой не менее чем на 6 часов. Многие хозяйки замачивают горох с вечера. В кастрюле разогревается масло и добавляется мелко нарезанный лук. Постепенно добавляется измельченная морковь и сельдерей.

Жарить все необходимо около 5 минут. Когда овощи подрумянятся, можно добавлять горох и нарезанную ветчину. Все заливается двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения и добавляем тмин и лавровый лист. Теперь можно уменьшить огонь и варить около двух часов пока не будет готов горох. Во время варки не забывайте снимать пенку и помешивать суп время от времени. Когда он будет готов, вытащите тмин и лавровый лист. Также вынимаются кости, и аккуратно срезается мясо. Кости можно выбросить, а мясо перекладывается в суп. Блюдо солится и перчится по вкусу. Перед подачей можно добавить немного лимонного сока.

Тыквенный суп

Для данного супчика потребуются следующие продукты: 400 грамм тыквы, 100 грамм сливочного масла, пол литра куриного бульона, репчатый лук, щепотка шелухи мускатного ореха, немного корицы, две столовые ложки кукурузной муки, 100 грамм тертого сыра пармезан, два стакана молока, соль и перец.

Тыква отваривается и измельчается в блендере до пюреобразной массы. Можно также использовать готовое консервированное пюре. В разогретой кастрюле растапливается на слабом огне сливочное масло. Добавляется мелко нарезанный лук и пассируется до готовности. Далее в кастрюлю помещается тыквенное пюре и бульон. Масса доводится до кипения. После чего огонь уменьшается и в суп вливается молоко. По мере закипания массы, в суп всыпается тонкой струйкой смесь кукурузной муки, сахара и специй.

Все тщательно помешивается, чтобы не было комков. Суп доводится до готовности и снимается с огня. Подается горячим. Сверху присыпается тертым сыром пармезан.

Грибной суп

На четыре порции готового блюда потребуется: 500 грамм шампиньонов, 100 грамм сухих грибов, репчатый лук, две столовые ложки оливкового масла. 300 мл молока, литр овощного бульона, два зубчика чеснока, восемь кусков белого хлеба, 50 грамм сливочного масла, швейцарский сыр, тридцать грамм белых сушеных грибов. В кастрюле разогревается масло и обжаривается измельченный лук до золотистого цвета. Вполне достаточно 3-4 минут. Теперь приступаем к подготовке грибов. Их необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. 

Добавляем их в кастрюлю, помешиваем, и следим, чтобы они были покрыты маслом. Стоит отметить, что грибы быстро впитывают влагу, это может существенно снизить их аромат и повлиять на вкусовые качества готового блюда. По этой причине, тщательно очищайте грибы, в особенности магазинные. Далее вливаем молоко и доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут на пять. Постепенно вливаем горячий овощной бульон и добавляем по вкусу соль и специи. Когда смесь будет готова, измельчаем ее в блендере. Тем временем на гриле с обеих сторон подсушиваем кусочки хлеба. 

Смешиваем масло и чеснок и намазываем на тосты. Берем сушеные грибы и заливаем горячей водой на 15 минут. Каждый тостер необходимо разрезать на восемь частей. Суп разливаем по тарелкам и сверху выкладываем разбухшие грибы и несколько хлебных кубиков. Подается суп горячим.

Зеленый Гаспачо

Для приготовления зеленого Гаспачо вам понадобится зеленый перец, два огурца, белый хлеб, зубчик чеснока, 100 грамм растительного масла, небольшая головка репчатого лука, соль, уксус и любая зелень по вкусу. В небольшом количестве теплой воды замачиваем хлебную мякоть. Все овощи необходимо тщательно промыть и просушить. Из перца удаляем семена и плодоножку. Мелко нарезаем. Огурцы очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. Если семена крупные, их желательно удалить. Очищается и измельчается и лук. Чеснок раздавливается чесночным прессом. Все овощи помещаются в блендер и измельчаются. Получившаяся пюреобразная масса перчится и солится по вкусу. Добавляется также масло и несколько капель уксуса.

Теперь можно влить литр чистой воды все хорошенько перемешать и отправить гаспачо в холодильник. Для охлаждения вполне достаточно двух-трех часов. После того как суп настоится и овощи промаринуются и размягчатся, гаспачо необходимо будет еще раз перетереть в блендере. Суп разливается по тарелкам и подается к столу. Украсить блюдо можно веточками петрушки или укропа. Гаспачо относится к той категории блюд, которые позволяют включать фантазию и менять рецептуру. Так, к примеру, можно добавить в данное блюдо яблоки, дыню, или стебли сельдерея.

Суп из креветок

Данный рецепт не из простых и больше подойдет для званого обеда. Приготовление займет 2-3 часа. Итак, для супа с креветками вам понадобится: 500 грамм креветок, 100 грамм рисовой муки, 100 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки коньяка, 100 мл жирных сливок, черный молотый перец, 100 мл белого сухого вина, головка репчатого лука, две средних моркови, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Прежде всего, готовим бульон. Все ингредиенты (предварительно очищенные и измельченные) выкладываются в кастрюлю, заливаются двумя литрами воды и доводятся до кипения. После чего огнь убавляется, и все варится около тридцати минут. Когда бульон будет готов, его необходимо снять с плиты и дать ему остыть. В принципе, это можно сделать и заранее. В остывший бульон выкладываются креветки (можно использовать и раков) и доводится до кипения. Когда суп закипит, огонь убавляется. Масса должна потомиться не более 5 минут.

Креветки вынимаются из бульона шумовкой. Несколько самых крупных очищаются для украшения. Хвосты разрезаются пополам и складываются в миску. Обязательно накройте крышкой, чтобы не высохли. Голову и панцирь не выбрасывайте. Головы самых мелких креветок можно полностью удалить, так как у них слишком резкий запах. Оставшиеся креветки используем для приготовления ароматизированного масла. Для этого необходимо их взбить вместе с маслом в блендере.

Получившееся пюре выкладывается в форму и отправляется в духовку на полчаса. Бульон переливается в мерный кувшин и при необходимости добавляется вода. Необходимо получить 1,5 литра. На дно кастрюли дуршлага стелим марлю и выкладываем креветочное пюре. Все сверху поливается бульоном и отжимается. Сюда же переливается оставшийся бульон из мерного кувшина. Но небольшое количество оставляется. Немного бульона понадобится для смешивания с рисовой мукой.

В кастрюлю добавляется коньяк и медленно нагревается. Когда он разогреется, можно добавлять рисовую смесь и варить, помешивая не более 10 минут. По вкусу добавляется соль и перец. В супницу выливаются сливки. Подавать блюдо необходимо сразу. В независимости от того готовился суп из креветок или раков, вкус получается великолепным.

Яблочно-морковный суп

Для приготовления данного блюда понадобится: 600 грамм моркови, 2-3 красных яблока зимних сортов, две головки белого лука, 10 грамм имбиря, литр куриного бульона, 200 мл яблочного сока, мускатный орех, душистый черный перец, соли и специи по вкусу. Вместо классической зелени можно добавить свежую мяту.

Нарезаем мелко лук. Морковь очищаем и мелко нарезаем (кроме одной). Яблоки также все кроме одного мелко нарезаем. Кожицу желательно очистить. На дне кастрюли две три минуты обжаривается лук. Лучше использовать оливковое масло. Прекрасно подойдет и растительное рафинированное.

Далее добавляем имбирь и измельченную морковь с яблоками. Все заливается бульоном и доводится до кипения. После чего огонь уменьшается, и суп томится минут 30. Мелко нарезаем оставшуюся морковку. Суп переливаем в блендер и превращаем в пюре. Возвращаем в кастрюлю и смешиваем с яблочным соком и специями. Суп готов, можно подавать. В каждую тарелку добавляем измельченные яблоки, морковь и свежую мяту.

Куриный суп

Для приготовления четырех порций вкуснейшего куриного супа понадобятся следующие продукты: три крупных куриных окорочка, три небольших картофелины, лук, одна морковь, немного вермишели (любого сорта), любимой зелени, соли, перца и специй. Окорочка промываются, кладутся в кастрюлю и заливаются холодной водой. Все ставим на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем пламя, кладем луковицу, солим по вкусу и накрываем. Через тридцать минут можно добавлять измельчённую морковь.

Для того чтобы блюдо было красивым, морковь можно порезать интересным нестандартным способом. Еще минут через пять добавляем картофель и варим еще около 10 минут. Далее добавляем вермишель и варим еще около 20 минут. Теперь можно добавить любимые специи. Особый вкус и аромат супу придаст щепотка эстрагона, душистый и черный перец. Через пять минут суп можно выключать. Даем ему настояться 5-10 минут. Перед подачей в тарелку можно положить мелко нарубленную зелень (прекрасно подойдет как зелень укропа, так и петрушки) или половинку вареного куриного яйца.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку