Как приготовить суп-пюре (7 вкусных рецептов)

Как приготовить суп-пюре
Как приготовить суп-пюре

Суп-крем из шампиньонов

Ингредиенты 

  • шампиньоны – 400 г.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • горячий бульон – 500 мл.
  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 50 мл. 
  • пищевой крахмал – 3 ст. л.
  • зеленый лук – по вкусу, соль, перец по вкусу

Приготовление

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4–5 минут в плотно закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты 

  • 500 г. свежих грибов (белых или шампиньонов)
  • 30 г. репчатого лука
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан сливок
  • петрушка, сельдерей

Приготовление

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 – 10 минут при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40 – 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном. Вилкой или венчиком взбить яичные желтки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70 C.

Французский луковый суп с крутонами

Ингредиенты 

  • 40 гр. масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 кг. лука, мелкопорезанного
  • 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  • 2 дольки чеснока, мелкопорезанные
  • 300 мл. сухого вина
  • 3 мясных бульонных кубика

Для крутонов (разновидность горячих бутербродов)

  • 8 толстых кусков французского батона
  • 85 гр. мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)

Приготовление

В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20–30 мин. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

Суп-пюре из артишоков

Ингредиенты 

  • 2 артишока
  • 15 г. курицы вареной (филе)
  • 25 г. горошка зеленого
  • 20 г. шпината
  • 20 г. масла сливочного
  • 20 г. муки
  • 1 яйцо
  • 50 г. сливок
  • 1 лимон

Приготовление

Обработать артишоки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить (довести до готовности в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости, которая не должна покрывать продукт полностью) с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку и приготовить белый соус на курином бульоне. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15–20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок. При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты 

  • 150 г. помидор
  • 10 г. лука порея
  • 20 г. муки
  • 10 г. риса
  • 20 г. масла сливочного
  • 40 г. сметаны

Приготовление

Суп-пюре из свежих помидоров прекрасное диетическое блюдо. Слегка спассерованный на масле лук порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и паесерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15–20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис. Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки (18 г).

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты 

  • 350 г. фасоли
  • 250 г. разных кореньев (моркови, лука-порея, сельдерея, петрушки)
  • 1 желток
  • 2/3 стакана сливок
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1—2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец черный (10 горошин)
  • лавровый лист

Приготовление

Из кореньев сварить бульон. Готовый бульон процедить. Фасоль отварить отдельно в несоленой воде, протереть и присоединить к бульону. Муку спассеровать, разбавить бульоном и добавить к супу. Желток взбить со сливками и тонкой струйкой ввести в суп при непрерывном его помешивании. После этого суп поставить на огонь на 10 мин, не доводя его до кипения. Суп подать к столу с белыми сухариками.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты 

  • 500 г. говядины с костями
  • 300 г. сушеного гороха
  • 1 морковь
  • 1 шт. лука-порея
  • 1 корень сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка масла
  • соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист

Приготовление

Из говядины сварить бульон, добавив в него коренья, соль, пряности и предварительно замоченный в воде горох. Когда все сварится, мясо вынуть, бульон процедить, горох и коренья протереть через сито и вновь соединить с бульоном. Муку спассеровать, разбавить бульоном и ввести в суп. Такой суп рекомендуется подавать с гренками из белого или черного хлеба.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку