
Суп-крем из шампиньонов
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- горячий бульон – 500 мл.
- молоко – 1 стакан
- сливки – 50 мл.
- пищевой крахмал – 3 ст. л.
- зеленый лук – по вкусу, соль, перец по вкусу
Приготовление
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4–5 минут в плотно закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты
- 500 г. свежих грибов (белых или шампиньонов)
- 30 г. репчатого лука
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 6 стаканов куриного бульона
- 3 яичных желтка
- 1 стакан сливок
- петрушка, сельдерей
Приготовление
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 – 10 минут при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40 – 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном. Вилкой или венчиком взбить яичные желтки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70 C.
Французский луковый суп с крутонами
Ингредиенты
- 40 гр. масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 кг. лука, мелкопорезанного
- 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
- 2 дольки чеснока, мелкопорезанные
- 300 мл. сухого вина
- 3 мясных бульонных кубика
Для крутонов (разновидность горячих бутербродов)
- 8 толстых кусков французского батона
- 85 гр. мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)
Приготовление
В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20–30 мин. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.
Суп-пюре из артишоков
Ингредиенты
- 2 артишока
- 15 г. курицы вареной (филе)
- 25 г. горошка зеленого
- 20 г. шпината
- 20 г. масла сливочного
- 20 г. муки
- 1 яйцо
- 50 г. сливок
- 1 лимон
Приготовление
Обработать артишоки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить (довести до готовности в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости, которая не должна покрывать продукт полностью) с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку и приготовить белый соус на курином бульоне. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15–20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок. При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.
Томатный суп-пюре
Ингредиенты
- 150 г. помидор
- 10 г. лука порея
- 20 г. муки
- 10 г. риса
- 20 г. масла сливочного
- 40 г. сметаны
Приготовление
Суп-пюре из свежих помидоров прекрасное диетическое блюдо. Слегка спассерованный на масле лук порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и паесерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15–20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис. Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки (18 г).
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты
- 350 г. фасоли
- 250 г. разных кореньев (моркови, лука-порея, сельдерея, петрушки)
- 1 желток
- 2/3 стакана сливок
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1—2 столовые ложки масла
- соль
- перец черный (10 горошин)
- лавровый лист
Приготовление
Из кореньев сварить бульон. Готовый бульон процедить. Фасоль отварить отдельно в несоленой воде, протереть и присоединить к бульону. Муку спассеровать, разбавить бульоном и добавить к супу. Желток взбить со сливками и тонкой струйкой ввести в суп при непрерывном его помешивании. После этого суп поставить на огонь на 10 мин, не доводя его до кипения. Суп подать к столу с белыми сухариками.
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты
- 500 г. говядины с костями
- 300 г. сушеного гороха
- 1 морковь
- 1 шт. лука-порея
- 1 корень сельдерея
- 1 корень петрушки
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка масла
- соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист
Приготовление
Из говядины сварить бульон, добавив в него коренья, соль, пряности и предварительно замоченный в воде горох. Когда все сварится, мясо вынуть, бульон процедить, горох и коренья протереть через сито и вновь соединить с бульоном. Муку спассеровать, разбавить бульоном и ввести в суп. Такой суп рекомендуется подавать с гренками из белого или черного хлеба.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru