Рецепт томатного супа гаспачо

Рецепт томатного супа гаспачо
Рецепт томатного супа гаспачо

Гаспачо представляет собой освежающий холодный томатный суп. Впервые он был приготовлен в Андалусии, сегодня же он обрел всемирную популярность и готовится во всех странах мира. Если говорить об Испании, то там гаспачо не считается как таковым супом, там он представлен в виде напитка и именно поэтому зачастую подается к столу в стакане, а не в суповой чаше.

Основным и главным ингредиентом в приготовлении гаспачо являются помидоры. Обязательное условие – помидоры должны быть спелые. До начала приготовления гаспачо с помидоров нужно обязательно удалить кожицу. В этом помогает кипяток, если обдать помидоры кипятком, кожится снимется особенно легко. Также из помидоров обязательно удаляются семена.

Ингредиенты

  • 15 крупных помидоров
  • 4 огурца
  • 3 сладких красных перца
  • 4-5 крупных зубчиков свежего чеснока
  • 3-4 ломтика белого черствого хлеба, желательно с отрубями
  • большая луковица красного лука
  • 125 миллилитров оливкового масла «экстра вирджин»
  • 4 столовые ложки красного или хересного винного уксуса
  • 1 столовая ложка предпочтительно крупной морской соли
  • небольшой пучок листьев петрушки
  • а также по вкусу добавляются томатный сок, холодная вода и сухое красное вино

Приготовление

Для начала, необходимо положить в ступку чеснок и соль и тщательно растолочь. Затем, в ступку добавляется белый хлеб, который предварительно нужно наломать на мелкие кусочки. Продолжая толочь пестиком массу в ступке, добавляем тонкой струйкой оливковое масло, после чего размешиваем все до однородной массы.

После этого, полученная масса накрывается полотенцем и отстаивается около полутора часов. Пока у нас есть полтора часа времени, мы мелко нарезаем лук и складываем его в небольшую миску, заливаем все уксусом. Со всех помидоров снимаем кожуру, при помощи кипятка, разрезаем помидоры на четвертинки и удаляем все семена. Огурцы мы также очищаем от кожицы и по возможности удаляем семена. Далее берем сладкий перец, обильно смазываем его растительным маслом и помещаем на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, пока не начнут появляться черные подпалины.

Затем сразу же перекладываем перец в миску и накрываем ее. Через минут 6 можно удалить с перца кожицу и вырезать сердцевину. Листья петрушки крупно нарезаем. После чего, все овощи порциями помещаем в блендер, докладывая новую порцию, смешиваем ее с предыдущей. Добавляем уксус и лук. В самую последнюю очередь, когда все уже перемолото, добавляем содержимое ступки. После того, как эта масса обретет однородную консистенцию, ее нужно поместить на 8 часов в холодильник.

Подается это блюдо либо в тарелках, если вы собираетесь употреблять его в качестве супа, либо в стаканах, если вы собираетесь употреблять его в качестве прохладительного коктейля. Если вы собираетесь подавать гаспачо в стаканах, то его стоит немного разбавить холодным томатным соком, или простой холодной водой, либо смесью сухого красного вина и простой воды, в равных частях.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку