Как приготовить шурпу из баранины в казане

Рецепт шурпы из баранины в казане
Рецепт шурпы из баранины в казане

Самое любимое блюдо всех жителей Средней Азии – это шурпа. Если вы зайдете в любой ресторан азиатской кухни, в первую очередь вам предложат заказать не кабоб, не лагман, не плов, а именно шурпу.

Она давно затмила все остальные блюда национальной азиатской кухни, оставив их далеко позади. Шурпа является знаковым блюдом на Востоке, и сразу кажется, что оно абсолютно простое в приготовлении, но на самом деле это не совсем так. Шурпа является своего рода кулинарным трансформером, в зависимости от того какой ингредиент вы решите заменить или добавить, шурпа может быть: стимулирующей, восстанавливающей, лечебной, а также она может быть отличным релаксантом.

Как же охарактеризовать шурпу в нескольких словах? Шурпа является заправочным супом, широко распространенным на Востоке, она характеризуется наличием овощей крупной резки, повышенной жирностью и большим количеством зелени и пряностей, а также с добавлением фруктов. Существует две вариации этого блюда в Узбекистане, которые различаются по способу приготовления: каурма – это жареная шурпа, когда все составляющие обжариваются в казане, а только потом добавляется вода и специи и кайнатма – это вареная шурпа, здесь ничего не обжаривается, а продукты варятся на медленном огне.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • 1 килограмм бараньей шейки
  • 100 грамм репчатого лука
  • один болгарский красный перец
  • 40 грамм томатной пасты
  • одна четвертая чайной ложки черного перца
  • одна чайная ложка соли
  • 10 грамм петрушки
  • 260 грамм моркови
  • 200 грамм картофеля
  • 60 грамм сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • одна четвертая чайной ложки молотого чили
  • 10 грамм кинзы
  • 10 грамм укропа

Приготовление

Первым делом, нагреваем на сильном огне большую сковороду. Нарезаем средними кусочками баранью шейку и выкладываем на разогретую сковороду. Немного обжариваем ее на сильном огне без добавления масла. Набираем в большую кастрюлю около 3-3,5 литров воды, доводим до кипения. Затем в кастрюлю выкладываем баранину, нарезанную кусочками. Добавляем одну морковь, и целую луковицу. В течение двух часов варим на медленном огне. Через 2 часа извлекаем из бульона овощи.

После этого, морковь, которая осталась, очищаем, нарезаем крупными кусками и добавляем в суп. Десять минут спустя, добавляем в кастрюлю заранее очищенный и крупно нарезанный картофель. Затем нарезаем крупными ломтиками болгарский перец и также добавляем в кастрюлю, после чего варим все на протяжении 15 минут. В сковороде среднего размера разогреваем сливочное масло, к нему добавляем томатную пасту, которую можно заменить двумя большими помидорами, также добавляем измельченный чеснок и обжариваем все вместе. После готовности, добавляем томатную смесь в суп.

Затем по вкусу приправляем суп черным молотым перцем и солью. Перед тем, как подавать суп на стол, туда нужно добавить мелко нарезанные кинзу, петрушку и укроп. Приятного вам аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку