Вкусный рецепт сборной мясной солянки

Рецепт сборной мясной солянки
Рецепт сборной мясной солянки

Супы являются неотъемлемой частью питания людей. Они быстро возвращают нам силы и бодрость духа, питательные вещества из супов быстро усваиваются, да и диетологи советуют есть супы, чтобы поддержать желудок после обилия фаст-фуда.

Супы есть во многих кухнях мира. Русская кухня славится солянкой. Есть разные теории возникновения названия этого блюда. По одной версии, изначально суп назывался «селянка», но с течением времени название трансформировалось в современное «солянка».

В.И. Даль в своем «Толковом словаре» пишет, что «Селянка – горячая похлебка с мясом, огурцами и капустой». По другой версии, название «солянка» отражало то, что в суп добавляются соленые огурцы. Считается, что солянка входила в группу так называемых «похмельных супов», которые отличались от рассольника отсутствием в рецепте крупы, а в отдельную группу выделились после появления помидор на Руси.

Солянку часто готовят после праздников. И не только потому, что она помогает бороться с похмельем и восстанавливает кислотно-солевой баланс организма. После праздников, как правило, остаются мясные продукты – колбасы, сардельки, буженина, запеченное или жареное мясо, язык и так далее. Все эти продукты можно и нужно использовать для приготовления вкуснейшей сборной мясной солянки. Чем болше продуктов вы будете использовать, тем богаче будет вкус готового блюда.

Ингредиенты 

  • 300-400 грамм мяса на косточке для приготовления бульона (лучше использовать говядину)
  • около 100 грамм ветчины
  • две сосиски
  • 100 грамм копченой или подкопченной колбасы
  • 2 средних луковицы
  • одна морковь
  • 4 соленых огурца
  • томат-паста

Приготовление

Сначала необходимо сварить бульон. Берем мясо с косточкой, заливаем водой, ждем закипания и снимаем пену. После этого варим на слабом огне около часа. Помните, что бульон нельзя доводить до сильного кипения, иначе он получится мутным. Если сложно удалить пену, она опустилась на дно, добавьте немного холодной воды – пена поднимется на поверхность и Вам не составит труда удалить ее шумовкой. Через пол часа варки не забудьте добавить в бульон соль и специи по своему вкусу.

Помните, что при приготовлении сборной мясной солянки, соли в бульон следует добавить немного меньше, чем обычно, ведь затем Вы добавите соленые огурцы и мясные продукты. Специями увлекаться также не стоит. Достаточно добавить лавровый лист, перец и, возможно, паприку. Пока варится бульон, нужно мелко порезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковь, тертую на крупной терке. Пассируем все вместе, затем добавляем томат и тушим еще около 5 минут.

Нарезаем тонкими ломтиками огурцы и мясные продукты. Лучше, чтобы размер всех ингредиентов был примерно одинаковым. Бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить осколки костей. Затем добавляем туда лук с морковью и томатом, доводим до кипения. После этого кладем огурцы и мясные продукты. Провариваем суп 10 минут, затем даем ей настояться под крышкой. Ваша солянка готова. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку