Как сварить вкусный суп

Как сварить простой суп
Как сварить простой суп

Мы хотим рассказать вам, как правильно готовить куриный суп. Вариантов этого блюда не счесть. Главное в том, что куриное мясо – полезный диетический продукт.

Оно не повредит никому - ни взрослым, ни детям. Куриный бульон светлый, прозрачный и пахнет вкусно. Даже самые маленькие дети, накормить которых борщом или другим супом зачастую бывает сложно, редко отказываются от легкого куриного супчика.

Начнем с посуды

Подойдет любая кастрюля, объем определяете вы сами. Нужно только чтобы до верха кастрюли оставалось свободное место, иначе суп будет выкипать и может забрызгать плиту. Литр супа - это 3-4 порции, так что рассчитывайте, скольких человек вы собираетесь накормить.

Подготовка продуктов

Для супа подойдет любая часть куриной тушки – и бедра, и грудка, и окорочка. Если курица заморожена, ее обязательно нужно предварительно разморозить. Перед приготовлением курятину нужно хорошо промыть под проточной водой.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • курятина – 500-600 г.
  • морковь средней величины -2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец сладкий – половина
  • картофель небольшой – 2-3 шт.
  • яйцо (для лапши) – 1 шт.
  • мука (для лапши) – 1-1,5 ст.
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • зелень

Способ приготовления

  • В 4-5-литровую кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды, кладем курицу;
  • Ставим на огонь, когда вода закипит, солим, кладем лавровый лист;
  • Убавляем огонь до минимума и следим за появлением пены, которую снимаем шумовкой;
  • Бульон варим 40-50 минут, не допуская сильного кипения, иначе бульон будет мутным.

В это время готовим лапшу. В миске замешиваем крутое тесто из яйца и муки, раскатываем его тонко скалкой и острым ножом нарезаем на полосы в 4-5 см, а потом каждую режем на тоненькие полоски. Раскладываем лапшу в один слой и даем ей подсохнуть.

Продолжаем готовить простой суп

  1. Очищенный картофель режем кубиками;
  2. Когда бульон готов, вынимаем курицу и закладываем картофель;
  3. Затем очищаем и мелко режем или трем на терке морковь, режем лук и перец;
  4. Обжариваем их на растительном масле без запаха 5 минут и кладем в суп;
  5. Минут через 10 после закипания засыпаем лапшу и кусочки вареной курицы без косточек;
  6. Готовый суп перед употреблением украшаем листиками петрушки или веточками укропа.

В курином супе вполне уместна половинка крутого яйца.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты

Для приготовления этого супа потребуются ингредиенты:

  • курица (окорочка, бедра, грудки) - 500-600 г.
  • морковь - 1-2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • картофель (не обязательно) - 2-3 шт.
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу
  • свежая рубленая зелень

Чтобы сделать клецки понадобится:

  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 -1,5 ст.
  • свежая нарубленная зелень
  • сливочное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления

Сначала варим куриный бульон.

  1. В кастрюлю с 3 л холодной воды кладем курицу. Дожидаемся кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варить 40-50 минут. На 20 минуте солим и добавляем лавровый лист.
  2. Вымытые морковь, перец, репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 5-7 мин.

Приступаем к клецкам.

  1. Отделяем белок от желтка и ставим белок в холодильник.
  2. В желток добавляем растопленное и охлажденное масло и соль.
  3. Кладем три-четыре столовых ложки муки и перемешиваем.
  4. В полученное густое тесто наливаем 150-200 мл теплого бульона.
  5. Энергично перемешиваем, добавляем немного мелко изрубленной зелени.
  6. Добавляем муку, пока тесто по консистенции не станет похоже на сметану.
  7. Достаем из холодильника белок, сбиваем в густую пену и осторожно вмешиваем в тесто.

Опускаем в бульон нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Теперь можно варить клецки. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набираем тесто и бросаем в кипящий бульон. Клецки увеличатся в размере и всплывут. Через 3-4 после этого, добавляем обжаренные овощи. Оставляем на огне еще на 5 минут на тихом огне, настаиваем полчаса и подаем, украсив зеленью.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку