Как приготовить суп «Солянка сборная мясная»

Рецепт супа «Солянка сборная мясная»
Рецепт супа «Солянка сборная мясная»

Солянка одно из самых популярных, сытных и вкусных первых блюд. Это исконно русское блюдо когда-то называлось «селянкой» и было рыбным, и только во второй половине XIX века этот суп стал мясным.

Теперь сборная солянка визитная карточка русских ресторанов. В меню каждого уважающего себя ресторана русской кухни солянка присутствует обязательно. Рецепты ее могут в чем-то отличаться, но основной признак солянки многокомпонентность, острота и насыщенность вкуса, довольно густая для супа консистенция.

В приготовлении любой сборной солянки должны присутствовать лук репчатый, соленые огурцы, маслины, томат, лимон, специи. Главным условием для вкусной сборной солянки является хорошее мясо. Если во многих других супах можно использовать мясо не самого высокого качества, то для приготовления солянки подойдут только лучшие продукты мясо, ветчина, сосиски, полукопченая колбаса и отварной язык. Еще одна отличительная черта правильной солянки отсутствие картофеля.

Чтобы солянка получилась наваристой и ароматной, ее нужно готовить в посуде с толстыми стенками или в глиняных горшочках. В этом случае она будет медленно томиться и сможет впитать все ароматы составляющих ее продуктов. Каждая хозяйка может варить солянку из того, что у нее есть в распоряжении, но видов мяса не должно быть меньше пяти. Солянка – блюдо, которое нужно есть сразу, не разогревая, тогда весь «букет» вкусов будет проявлен в полной мере.

Ингредиенты

Для солянки на двух литрах воды понадобится:

Для бульона

  • Говядина или телятина – 300-500 г
  • Копченые свиные ребрышки – 300 г
  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь, петрушка, сельдерей – по 1 шт.

Для зажарки

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Копченая колбаса (салями) 100 г
  • Рулька копчёная (нужно срезать мясо и шкурку) 1 шт.
  • Сосиски, лучше копченые (охотничьи колбаски) – 1-2 шт.
  • Черные оливки – 10 15 шт.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт. (без шкурки и семян)
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Почки телячьи 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Чёрный перец, душистый перец, кориандр, лавровый лист, красный острый перец
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление

Почку разрезаем вдоль, заливаем водой на 3 часа и меняем несколько раз. Затем в чистой воде доводим до кипения и сливаем воду, повторяем это 3-4 раза в течение полутора часов. Когда почка готова, счищаем жир и разрезаем почку на ломтики. Одновременно варим бульон, стараясь не доводить его до сильного кипения и постоянно снимая пену. В конце добавляем специи, лук, коренья. Немного солим. В солянке будет много соленых продуктов, это нужно учитывать.

Делаем зажарку:

  • Нагреваем сковородку. На сливочном масле обжариваем лук, копчености, соленые огурцы все должно быть измельчено кубиками.
  • Добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем все вместе несколько минут.
  • Очищаем от цедры лимон и режем дольками
  • Режем оливки
  • Собираем солянку

Доводим бульон до кипения и по очереди кладем:

  • Мясо, порезанное кубиками
  • Зажарку
  • Лимон
  • Оливки
  • Сосиски

Когда все закипит, держим на маленьком огне 5 минут, в конце добавляем зелень. Сметану добавляем в тарелки. Вкусно? Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку