Как приготовить куриный суп

Рецепты куриного супа
Рецепты куриного супа

Издавна куриный бульон считался основным блюдом лечебного питания. Его даже называли пищевым пенициллином. Сегодня истинность такой позиции некоторыми диетологами ставится под сомнение. Но очевидность того, что куриный бульон на стадии выздоровления после болезни действует волшебным образом, оспаривать трудно.

Куриный бульон – это отвар из мяса, костей и хрящей. Жир, который появляется на поверхности бульона, тщательно снимается. Варится бульон на очень маленьком огне 1,5-2 часа. За полчаса до окончания, добавляют луковицу, корень петрушки и морковь.

Когда бульон готов, на его основе можно приготовить куриный суп. Вариантов таких супов неисчислимое множество – суп с клецками из курятины, суп-пюре, суп с куриными фрикадельками, с овощами, с вермишелью или лапшой, с грибами, с фасолью, с помидорами, чечевицей, кабачками, плавленым сыром и т. д. Самый вкусный суп можно приготовить, конечно, из домашней курицы, но подойдет и магазинная. Рассмотрим несколько вариантов приготовления куриного супа.

Куриный суп с макаронами

Ингредиенты

  • Курица, куриные окорочка или крылышки – 1 кг
  • Картофель – 500 г
  • Макароны – 100-150
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло -5-6 ст. л. или масло сливочное – 50 г (для обжарки)
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

Сначала сварим куриный бульон.

  1. Кладем курицу с кастрюлю и заливаем ее холодной водой
  2. Ставим на небольшой огонь
  3. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим 30-40 минут, снимая накипь.
  4. Перед окончанием варки солим бульон и добавляем лавровый лист.
  5. Бульон готов. Его можно употреблять в таком виде, но мы продолжим приготовление супа.
  6. Чистим картофель, режем его кубиками и опускаем в бульон.
  7. Через 8-10 мин. добавьте макароны и мелко порезанную или крупно потертую морковь.
  8. Сковороду смазываем маслом и немного обжариваем мелко порезанный лук.
  9. Добавляем лук в суп.
  10. Варим, пока, не приготовятся картофель и макароны.

В тарелки с супом насыпаем измельченную зелень.

Куриный суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • Вода – 1,3 л
  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец, зеленый лук, укроп – по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе нарезаем на порционные кусочки.
  2. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем теплой водой
  4. Варим на тихом огне до готовности мяса.
  5. Лук и морковь чистим и нарезаем кубиками.
  6. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  7. Шампиньоны чистим, нарезаем ломтиками и обжариваем с луком и морковью до выпаривания жидкости.
  8. Перекладываем овощи в кастрюлю.
  9. Солим, добавляем черный перец и доводим до кипения.
  10. Варим на маленьком огне 25 минут.
  11. Добавляем картофель, нарезанный дольками, и варим суп до готовности картофеля.

Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанными зеленым луком и укропом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку