Как приготовить вкусный борщ со свеклой

Как приготовить вкусный борщ
Как приготовить вкусный борщ

Рецептов борща столько, сколько человек его варят, у каждого свой рецепт. Мы расскажем вам об одном из вариантов украинского борща. Отличительной особенностью борща украинского является толченое сало с чесноком, оно присутствует во всех рецептах. В остальном возможны варианты.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • Вода 5 л
  • Подсолнечное масло 70 г
  • Говядина 1 кг
  • Свекла 300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Картофель 200 г
  • Томатная паста 100 г
  • Красный сладкий перец (паприка) 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Фасоль сухая 100 г
  • Морковь 160 г
  • Помидоры 150 г
  • Капуста 300 г
  • Сало 100 г
  • Душистый перец 2 горошины
  • Соль 5 ч.л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 10 г
  • Укроп 10 г
  • Сметана 100 г

Рецепт украинского борща

  1. Моем свеклу, кладем ее в холодную воду и варим минут 40 после закипания. Затем выливаем воду, наливаем новую, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  2. Варим говяжий бульон. Быстро доводим до кипения, а потом огонь уменьшаем и продолжаем варить бульон часа полтора-два, снимая пену.
  3. Добавляем луковицу, морковь, лавровый лист.
  4. Через 1 час солим и добавляем фасоль (предварительно замоченную на несколько часов в холодной воде) и варим еще час.
  5. Когда мясо готово, вынимаем его и откладываем.
  6. Достаем и выбрасываем лук, морковь и лавровый лист.
  7. Очищаем сваренную свеклу. Трем на крупной терке и кладем в бульон. Оставляем половину натертой свеклы.
  8. Варим 10 15 мин.
  9. Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю.
  10. Пассируем 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора.
  11. На сковородку, где готовится зажарка, выкладываем томатную пасту и сахар, пассируем еще минут 5.
  12. Выкладываем зажарку в кастрюлю.
  13. Оставшуюся свеклу тоже кладем в борщ.
  14. Мясо разрезаем на порционные кусочки и опускаем в кастрюлю.
  15. Шинкуем соломкой капусту и варим 5 мин.
  16. Почти готовый борщ солим по вкусу.
  17. Сало растираем с чесноком как можно мельче и добавляем в кастрюлю
  18. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  19. Поперчить душистым молотым перцем.
  20. Даем борщу «отдохнуть» 15-20 минут.
  21. При подаче, добавляем в тарелки сметану и посыпаем борщ мелко порубленной зеленью.

В украинских семьях борщ умеют варить обязательно. И каждая хозяйка гордится своим фирменным рецептом борща и оставляет маленькие секреты его приготовления в тайне, чтобы рассказать только дочери. Вот такое секретное оружие украинских женщин. А против борща с пампушками еще никто не смог устоять!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку