Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Как приготовить домашнюю лапшу
Как приготовить домашнюю лапшу

Сегодня всем кажется, что лапша является самым исконным русским блюдом, и самым народным, потому как блюда с лапшой существовали всегда. Но, это не так.

Многие удивятся, узнав о том, что первые упоминания лапши относятся к 16-ому веку, а до него, если она и была известна, то распространенностью не могла похвастаться. Согласно утверждению В. Похлебкина, русские позаимствовали лапшу у татар, придав ей особый колорит. Уже в 17-ом веке лапша становится самым распространенным блюдом в русской повседневной кухне и попадает со стола в фольклор. Нас, потомков избалованных изысками кухонь всего мира, лапшой уже не удивить.

Зато соблазнить ею, да еще и усадить за стол с ароматом правильно приготовленной лапши можно и сейчас. Самое главное, чтобы лапша была домашней, приготовленной собственноручно и с любовью. На первый взгляд приготовление лапши не скрывает в себе никаких секретов.

Что сложного в том, чтобы перемешать муку, яйцо, соль и воду, затем раскатать получившееся тесто, а после нарезать его лапшой? Стоит отметить, что даже ребенок сможет справиться с этим, как многие думают, но будут неправы, потому как в приготовлении лапши важен каждый момент.

Правильный подбор ингредиентов, тщательный замес теста, правильный отдых его и раскатка, а также нарезка и подсушка. Только знание всех тонкостей приготовления даст возможность в полной мере насладиться вкусной и крепкой домашней лапшой. А вот нарушение технологии может привести к получению мягкой и расплывающейся в супе субстанции, которую будет трудно назвать лапшой.

Лапша домашняя

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 штучка
  • Соль – ч. ложка
  • Вода – пол стакана
  • Мука

Приготовление

Для начала необходимо смешать яйцо с солью, а муку выложить горкой на столе, либо в большой миске. Затем сделать углубление, в которое нужно влить подготовленную смесь. После этого начать замешивать тесто с помощью вилки, постепенно захватывая муку. Когда оно станет густым, следует продолжить замешивать руками. В итоге должно получиться пластичное тесто, но, чтобы оно не стало твердым, в него надо вмешать еще больше муки, делая это, подсыпая ее на стол.

Когда необходимая консистенция будет достигнута, нужно приступить к раскатыванию, также добавляя солидное количество муки на стол и, естественно под скалку. Следует раскатать тоненький пласт. Лучше всего делать это так: осыпать пласт толстым слоем муки и свернуть в три раза. Снова раскатать, развернуть, добавив еще слой муки. Опять сложить, делая сгибы в других местах. Все это нужно повторять, пока пласт не станет прозрачным. Далее надо нарезать лапшу. Она может быть короткой либо длинной. Здесь все зависит от желания.

Также можно нарезать пласт теста фигурно при помощи колесика с волнистыми краями, к примеру, чтобы сделать бантики. После нарезки лапшу необходимо присыпать мукой и оставить на полчаса. Если лапша приготовлена для хранения, то ее рекомендуется высушить до состояния ломкости. Однако, перед тем, как варить, нужно потрясти лапшу в сите, чтобы избавиться от лишней муки. Для изменения привычного вкуса данной домашней заготовки, можно заменить часть пшеничной муки, на молотую гречневую крупу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку